За всю свою историю он пройдет в 14 раз и в третий раз на забайкальской земле 23-24 июля 2022 года. 22 июля-заезд участников и гостей, размещение, регистрация. Помимо 15 творческих конкурсов и 6 спортивных состязаний гостей и участников ждут насыщенные мероприятиями дни.
«Для всех, кто прибудет на агинскую землю в дни «Алтарганы» представится уникальная возможность познакомиться с национальной культурой, историей, особенностями, традиционным укладом, жизнью бурятского народа, окунуться в атмосферу фестиваля через радость встреч, посещение выставок, конкурсов, концертов, народных гуляний», - отметил на очередном заседании оргкомитета заместитель председателя Правительства Zабайкалья-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
23 июля состоится заседание оргкомитета с международным участием, пресс-конференция членов оргкомитета и руководителей делегаций, открытие межрегиональной выставки «Цыбен Жамцарано-буряадай элитэ эрдэмтэн». В этот же день презентуют результат большой поисковой работы-книгу «Летопись Алтарганы», откроется пешеходная зона «Агын Арбат», где будет выставка мастеров Аги. Также в дни фестиваля состоятся персональные выставки работ заслуженного художника России Даши Намдакова и скульптора-оружейника Жигжита Баясхаланова, «История Алтарганы», архивных материалов по теме трансграничных миграций бурят.
На Аллее Героев в Агинском откроют бюсты Героям Социалистического Труда Михаилу Болотову и Балдану Домбрилову. Уникальной площадкой по своему содержанию станет реализация проекта по поиску родственников «Түрэлөө бэдэрнэб». Состоятся выставки сельскохозяйственных животных «Баян тала-AGAЭТНО», бурятских сундуков «Ханза», аудиокниг на бурятском языке «Буряад номой абдарhаа». Пройдет акция от Почты России «Отправь открытку с Алтарганы». В фестивальные дни каждый найдет себе что-то интересное, новое для себя. К примеру, будут работать площадки красоты и здоровья, по истории бурятской прически, детские образовательно-развлекательные площадки «Yхибүүдэй наадан», для молодежи- программа «Хатарыш».
«Для того, чтобы провести фестиваль, половина творческих конкурсов переведена в заочный формат, команды будут представлять не муниципалитеты, а регионы, ограничено количество участников. Большое внимание будем уделять профилактическим мероприятиям по недопущению и распространению инфекций», - подчеркнул Буянто Батомункуев.
Оргкомитет по подготовке ХIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» на территории Забайкальского края определил дату проведения праздника – с 22 по 24 июля 2022 года.
Как пояснил заместитель председателя правительства Забайкальского края и руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, в этом году уменьшится количество участников творческих конкурсов – вместо предполагаемых двух тысяч человек на фестиваль приедут 660 человек.
– Число спортсменов – участников сократится до 1032. Они выступят в шести видах спортивных состязаний: бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан», стрельбе из лука по бурятским правилам «Һур Харбаан», соревнованиях по конному спорту «Мори Уридаан», в бурятских шахматах «Шатар», бурятских традиционных состязаниях по разбиванию хребтовой кости «Һээр Шаалга», – сообщил Буянто Батомункуев.
Делегацию Республики Бурятия составят творческие коллективы, спортсмены, представители средств массовой информации. Подготовку творческой делегации координирует Министерство культуры Бурятии и подведомственные учреждения культуры. Республиканский центр народного творчества выступит в качестве организатора 8 творческих конкурсов в рамках фестиваля.
Отметим, в 2020 и 2021 году фестиваль не был проведен по причине сложной эпидемиологической обстановки и распространения эпидемии Covid-19.
Более подробная информация об условиях проведения фестиваля «Алтаргана», творческих и спортивных конкурсах размещены на сайте https://www.altargana.info/.
Учредители и организаторы фестиваля: Правительство Забайкальского края, Администрация Агинского бурятского округа, Министерство Забайкальского края, Министерство культуры и спорта Забайкальского края, Министерство сельского хозяйства Забайкальского края.
Международный фестиваль «Алтаргана» проводится с 1994 года раз в 2 года. Идея проведения фестиваля родилась в Монголии. За прошедшие годы его проведение внесло большой вклад в возрождение и сохранение традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского народа. Фестиваль стал мощной площадкой для демонстрации лучших достижений в искусстве, литературе, кино и социально-экономическом развитии территорий, где проживают представители бурятского народа.
В фестивале примут участие представители Бурятии, Забайкалья, Иркутской области, а также крупных бурятских диаспор России, Монголии и Китая.
Фото: altargana.online