Состязания среди юных знатоков бурятской культуры проходят в эти дни по всей республике
Конкурсы «Баатар. Дангина» среди юных знатоков бурятской культуры проходят в эти дни по всей республике. Участники показывают свои таланты в творческих состязаниях. Так же они должны рассказать о себе, своем роде, именитых и прославленных родственниках, родном крае. По условиям конкурса рассказ ведется на родном языковом диалекте, манера исполнения песни соответствует локальным исполнительским традициям, костюм участника должен быть в традиционном локальном варианте, соответствующий возрасту.
Победители районных этапов участвуют в республиканском конкурсе. Финалисты встретятся в очном туре в Улан-Удэ. А красочный гала-концерт конкурса зрители со всего мира могут посмотреть на сайте SmotriEfir.ru.
В этом году организаторы ввели три возрастные группы. Таким образом, конкурс пройдет в 6 номинациях: «Хүүгэн Баатар (Дангина)», «Эдир Баатар (Дангина)», «Баатар», «Дангина». Главными призами в номинациях «Дангина» станут эксклюзивные короны ручной работы. Впервые в истории конкурса короны получат сразу три победительницы. Главные призы для красавиц уже не первый год изготавливает, причем каждый год особенные, Владимир Табитуев, известный ювелир, кузнец, мастер ремесленного промысла, автор уникальных произведений искусства.
– «Баатар. Дангина» – один из самых популярных и любимых конкурсов среди участников. Это видно и по количеству желающих принять участие, и по серьезной подготовке к конкурсу детей. Безусловно, он способствует росту интереса молодежи к изучению языка и традиционной культуры бурятского народа, раскрывает их творческий потенциал. – прокомментировали организаторы конкурса.
Отметим, первый конкурс «Баатар. Дангина» (ранее «Дангина. Гэсэр») был проведен в 1990 г. С тех пор тысячи детей Бурятии и всего Байкальского региона участвовали в конкурсе. В конкурсе могут принять участие представители любых национальностей, владеющие бурятским языком, знающие бурятскую культуру.
Учредитель конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия, организатор: Республиканский центр народного творчества.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=CM3DxyKQaWs