На участие в VI-м Межрегиональном фестивале старообрядческой культуры «Путь Аввакума» всего поступило более 130 заявок от взрослых и детских фольклорных коллективов, мастеров и исследователей со всей России и зарубежья. Напомним, фестиваль состоится 13 сентября в с. Шаралдай (Мухоршибирский район).
На главный конкурс фестиваля «Раздайся, Корогод!»поступило 38 заявок от 28 фольклорных коллективов и 10 детских ансамблей. География конкурса охватывает Республику Бурятия, Забайкальский край, Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край и Китайскую Народную Республику.
Среди детских коллективов-участников: «Ладушки» и «Топотушки» (Тарбагатайская ДШИ), Образцовый ансамбль «Черпачок» (с. Тарбагатай), школа гармонистов «Калиточка» (с. Бичура) и другие.
Помимо конкурса фольклорных коллективов в программе фестиваля конкурсы «Моя Родословная», «Семейский костюм: традиция и современность», «Домовая круговая», а также дискуссионная площадка «Лучшие практики в сохранении традиционной культуры».
Весь список участников – коллективов размещен на сайте.
«От лица Оргкомитета конкурса благодарим всех подавших заявки!», – отметила координатор фестиваля и специалист Координационного центра по культуре семейских Мария Маганова.
Фестиваль «Путь Аввакума» продолжает традиции сохранения и популяризации уникальной старообрядческой культуры, объединяя профессиональные и самодеятельные коллективы из разных регионов России и зарубежья. Организаторами фестиваля выступают: «Путь Аввакума»: Республиканский центр народного творчества, Управление культуры и туризма Администрации Мухоршибирского района и Ассоциация содействия сохранению и развитию этнокультуры старообрядцев.
По всем вопросам обращаться к специалисту Координационного центра по культуре семейских Марии Магановой: +7 (924) 652-00-80 (пн-пт, 9:00-18:00).
*Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».