Завтра, 12 мая, на территории Храма Рождества Христова (ул. Ткацкая, 2) состоится праздник Красная горка.
Гостей праздника ожидает насыщенная программа: выступление семейских народных коллективов, ярмарка мастеров-ремесленников, детские забавы и игры.
На празднике выступят коллективы: Забайкальский семейский народный хор "Истоки", семейский народный ансамбль "Родник" (село Хасурта), семейный фольклорный ансамбль "Живица" (г. Улан-Удэ), народный ансамбль песни и танца БГСХА им. В.Р. Филиппова "Раздолье", детский образцово-показательный ансамбль "Черпачок" (село Тарбагатай).
Организатор мероприятия — Ассоциация содействия сохранению и развитию этнокультуры старообрядцев. Информационная поддержка — центр по семейской культуре РЦНТ.
Для справки:
Красная горка (Фомино воскресенье) — первое воскресенье после Пасхи, также под этим названием в некоторых местах выступают молодежные гулянья и хороводы Фоминого воскресенья. В православной традиции Фомино воскресенье посвящено воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.
В русском народном быту Красная горка была в большей степени связана не с христианской, а с древней языческой традицией празднования начала весны. В Древней Руси в этот день на холмах зажигали костры в честь Даждьбога. Рядом с этими огнями совершались мольбища и жертвоприношения, а также вершился суд — «полюдье». В XIX веке Красная горка отмечалась широко и празднично: во многих местах именно к ней приурочивалось начало девичьих хороводов или окончание первых весенних, начинавшихся с Пасхи ярмарок невест, праздничные угощения девушек и женщин, обряды встречи весны, а также обходы дворов с поздравлением (окликанием) молодоженов. Распространенным элементом празднования Красной горки был обычай красить яйца и играть ими. С этого воскресенья начинается период свадеб, так как Фомино воскресенье — первый день после Великого поста, когда в церкви разрешены венчания.
Начало праздника в 12:00 по адресу: ул. Ткацкая, 2, ост. ТСК, вход свободный.