В с. Хандала Кабанского района приехал новый автобус и начался капитальный ремонт дома культуры

Дата публикации: 22.07.2020

 

В рамках госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий Минсельхозпрода Бурятии.

 Пресс-служба Министерства культуры Бурятии

53

 

В рамках государственной программы Комплексное развитие сельских территорий подпрограммы Современный облик сельских территорий Минсельхозпрода Бурятии в с. Хандала Кабанского района прибыл автобус Газель NEXT на 19 мест, стоимостью около 2 млн рублей. А также в этом же селе отремонтируют по этой же программе дом культуры на сумму более 7 млн рублей.

Приобретение автобуса вызвано тем, что деятельность творческих коллективов предполагает участие в районных и республиканских конкурсах. Подобные мероприятия проходят как в Улан-Удэ, так и в разных уголках республики Бурятия.  

Как отмечают в отделе культуры Кабанского района, этим автобусом будут пользоваться не только творческие коллективы, но и коллективы других отраслей социальной сферы.

Сельское поселение «Шергинское» состоит из пяти населенных пунктов: с.Шергино, с.Быково, с.Никольск, с.Фофоново, улус Хандала. Население пяти населенных пунктов составляет более 1400 человек. В Кабанском районе же 19 городских и сельских поселений, 62 населенных пункта. И не все поселения имеют свой автобус.

По этой же программе недавно начался капитальный ремонт в доме культуры с. Хандала. На выделенные средства укрепят железобетонный фундамент, заменят кровлю, а также окна и двери, отремонтируют полы, установят стены и перегородки, обновят крыльцо, отремонтируют систему отопления, пройдут электромонтажные работы, установят электрический и газовый котлы.

По словам работников ДК, капитальный ремонт здания ДК не проводился с 1968 года, со времен открытия. Крыша была отремонтирована в начале двухтысячных. Покраска полов и побелка периодически проводилась силами работников ДК.

В доме культуры проходят концерты, представления, театральные постановки, юбилеи и все календарные праздники, а также работают для детей и взрослых пять кружков: женская вокальная группа «Урагша», кружок прикладного детского творчества, теннис, шашки, шахматы.

В год празднования 65-ой годовщины Великой Победы в Хандале был установлен памятник братьям Мункоевым. Памятник представляет собой клин из пяти журавлей и воздвигнут на средства односельчан. Памятник является 26-м по счету в России, выполненным по мотивам знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Также в школе проводятся турниры по теннису в честь памяти братьев Мункоевых.

Отметим, что в рамках госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий Минсельхозпрода Бурятии в с. Хужиры Тункинского района прибыл автобус "Ford-Transit" (17 мест) и проходит капитальный ремонт дома культуры.  

 

Источник https://minkultrb.ru