Районный фестиваль «ЗАКАМЕНСК – ГОРОД ДРУЖБЫ И ЕДИНСТВА»

Дата публикации: 27.05.2019

 

Закаменский район – район высокой культуры межнационального общения, крепких проверенных временем традиций взаимопонимания и уважения между народами. Так уж сложилось исторически, что градообразующее предприятие Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат заложил этот фундамент. В районе в мире и согласии живут более 40 национальностей много лет. И работники культуры взяли за основу эту тематику, готовясь к 75-летнему юбилею города Закаменск и 85-летию Джидакомбината в рамках Года театра в России. Уникальность нашего района – в прекрасной атмосфере диалога между различными национальностями и религиозными конфессиями.  

С 16 по 19 апреля во Дворце культуры г. Закаменска в рамках Года театра в России начался районный фестиваль «Закаменск – город дружбы и единства», посвященный 75-летию со дня образования города Закаменск и 85-летию Джидинского вольфрамо-молибденового комбината среди учреждений и организаций города Закаменск. А с 13 мая эстафету приняли сельчане.

         Фестиваль начался с выступлений предприятий и организаций города Закаменск. Открыл фестиваль коллектив администрации города Закаменск во главе со своим мэром Е.Н. Поляковым и индивидуальных предпринимателей М. И. и О.И. Жиликовых. Это было захватывающее зрелище. Об истории города, настоящем и будущем коллектив рассказал театрализованным действием. Бурные овации они получили заслуженно. Также в первый день выступили работники Центральной районной больницы, сборная команда Военкомата, спортивной школы «Закамна», ДЮСШ, СК «Тамир» и Закаменской библиотеки. Практически все номера очень гармонично переплетались, рассказывая о перспективе развития и благоустройства города. В остальные дни выступали на сцене и показали свои программы сборная команда СКОШИ, пансионата «Горный воздух», СРЦН; РУО и ЦДО; Коллективы учителей СОШ № 1, СОШ № 5. Завершали выступления горожан коллективы учащихся и педагогов Закаменского агропромышленного техникума (ЗАПТ), АО «Закаменск» и администрации Закаменского района.

Жюри, во главе с ветераном труда, «Почетным гражданином города Закаменск», проработавшего более 16 лет главой города Закаменск и заслужившего большое уважение и почет у всех земляков, «Почетным работником коммунально-энергетического хозяйства Российской Федерации», «Заслуженным строителем РБ» Старицыным В.К. и специалистами МБУ «РЦКТ» было крайне трудно определить победителей. Явным лидером в этой когорте учреждений и предприятий вышла дружная команда АО «Закаменск» во главе со своим генеральным директором В.А. Замбалаевым. Ими была подготовлена программа, полностью выдержавшая все условия положения фестиваля. И на Гала-концерте была представлена вся их программа. Они и стали обладателями Гран-при фестиваля среди учреждений и предприятий города. Помимо своих концертных выступлений организации представляли выставку достижений и защищали проект «Город Закаменск через двадцать лет».

Сельские поселения также достойно выдержали условия фестиваля, и 24 мая состоится Гала-концерт, где пройдет торжественное награждение всех участников и победителей! Об этом попозже расскажем. Не выступили на сцене 2 поселения – это «Цаган-Моринское» и «Бургуйское». Хотя бургуйцы привезли выставку. Были сильные выступления и конечно слабые.

Главные критерии оценки жюри – исполнительское мастерство, художественный уровень, оригинальность в подаче материала, а также костюмы, уровень музыкального сопровождения и, конечно, соответствие выбранного произведения тематике фестиваля. Работа кропотливая и сложная.

 А достижение фестиваля – это то, что людей много, что они готовы выйти, проводить здесь свободное время и потреблять искусство. Наша роль – предоставить им эту возможность и повысить качество фестиваля. Нам нужно искать интересные развилки для жителей города и района, чтобы всем хотелось выступать на сцене, показать свои способности и умения. Ведь в каждом человеке есть талант, но в разных пропорциях и мы готовы им помочь.

Фестиваль «Закаменск – город дружбы и единства» должен стать еще более  масштабным и увлекательным, изначально был направлен на создание атмосферы для творчества и развития культуры. Популярность у жителей и гостей Закаменска свидетельствует о том, что в городе существует спрос на современное искусство и практически все дни, когда выступали участники фестиваля, зрительный зал был наполнен до отказа. На Гала – концерте даже не было билетов.  

Всего приняло в концерте участников фестиваля 1100 человек, а посмотрело более 5 тысяч человек. Есть положительные моменты в фестивале – это пошив новых костюмов самими участниками, открытие новых имен и талантов, консолидация жителей и т.д.

 

 

 Директор МБУ «РЦКТ», председатель жюри фестиваля по СП, Заслуженный работник культуры РБ и РФ    Л.Ф. Будаева