Как праздновали Сагаалган в Закамне

Дата публикации: 20.03.2020

Сагаалган – это один из древнейших национальных бурятских праздников.

 Многовековые традиции Белого месяца способствуют укреплению связи поколений, культурного и духовного наследия.

            Сагаалган – праздник на стыке времен года, между зимой и весной, преддверие обновления природы и человека, стремление к гармонии и чистоте помыслов.

           В Бурятии стартовало празднование Сагаалгана, который стал народным праздником 30 лет назад.

24 февраля на стадионе «Металлург» в 12:00 часов дня развернулось широкое культурно массовое мероприятие .

Началось с театрализованного представления и обряда «Золголго», в котором приняли участие творческие коллективы МБУ «РЦКТ»

В праздничном концерте выступили фольклорные, хореографические ансамбли и солисты МБУ «РЦКТ»: Мария Лучининова, Хэшэгто Раднаев, Елена Цыбенова, Виктор Доржиев, Алтаргана Бадмаева, Сэлмэг Рабданова, Виктория Галсанова, ансамбли: «Закамна», «Эхын буян», «Алтан сэсэг» , «Беседушка» и «Кристалики».

          Состоялись соревнования: «Якутская борьба», мужчины соревновались в ловкости и силе, и пытались вытянуть друг друга, держась за длинную палку.

«Шагай наадан» игроки разделяются на две команды. Они по очереди щелкают любую лодыжку из своего ряда в противоположную сторону. Сбитые лодыжки соперников они забирают себе. Выигрывает та команда, которая больше сбила лодыжек.

Коммерческий конкурс по разбиванию хребтовой кости «hэер шалган»- участник игры, держа хребтовую бычью кость в одной руке, должен разбить её тыльной стороной ладони другой руки — резким и мощным ударом прямо на весу. Здесь главное не сила, а техника и ловкость. Также были проведены детские соревнования и перетягивание каната,  традиционный и любимый конкурс по поеданию Бууз как всегда вызвал много радости и восторга.

Так же состоялся городской вокальный конкурс « Я талант!»

Каждый народ является неотъемлемой частью человечества, творцом своих обычаев и нравов.

Традиции – это своеобразный механизм общества, обеспечивающий непрерывность передачи духовных, интеллектуальных и материальных ценностей от поколения к поколению.  

Состоялся мастер-класс по приготовлению саламата.

Провели его замечательные участницы НФА «Эхын буян»

Дудареева М.Н , Балданова З.Б,  завхоз АУ «АХГ» Отдела культуры Шойдорова А.П

           Важное место в традиционной кухне бурятского народа занимает мясные блюда и также блюда из молока и молочных продуктов. Молочная пища, начиная с колыбели, сопутствуют человеку в течение всей его жизни.

Молоко и все молочные продукты – самый почитаемый, самый сакральный продукт. И каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд.

 Самое популярное у бурят саламат - шанаhан зөөхэй. Это горячее блюдо из сметаны и муки. Сейчас местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда. Саламат является одним из древнейших блюд бурятской кухни, которое дошло до нас из глубины веков, когда буряты были кочевым народом. Саламат так же является самым почитаемым и самым сакральным продуктом у бурят. И даже в настоящее время саламат ставят на стол самым дорогим  и почетным гостям на праздниках. Ни одно празднество, включая наш национальный праздник «Сагаалган» не обходится без саламата.

 Был зажжен костер Дружбы, символизирующий единение, вокруг которого был проведен глобальный Ёхор.

Металлическая мышь символизирующая наступающий по восточному календарю 2020 год, также смогла донести свои поздравления, и самые теплые пожелания для всех, жителей города, присутствующих на празднике.

Колоритные бурятские национальные костюмы, звучание традиционных песен, аутентичной и современной музыки, белая пища, атмосфера тепла, уюта и самобытности вызывали восторг у зрителей.

 С праздничными пожеланиями добра и мира поздравила всех жителей Бурятии министр культуры Дагаева Соелма Баяртуевна.

 

IMG-7185


IMG-7192


IMG-7199


IMG-7208


IMG-7214


IMG-7224


IMG-7228


IMG-7231


IMG-7238


IMG-7247


IMG-7250


IMG-7276


IMG-7285


IMG-7297


IMG-7316


IMG-7321


IMG-7357


IMG-7369


IMG-7376


IMG-7388


IMG-7390


IMG-7406


IMG-7415


IMG-7432


IMG-7435