Жюри в «культурном шоке» от народного театра Кижинги

Дата публикации: 08.09.2022

 

Народные и любительские коллективы Бурятии продолжают изумлять своим искусством членов жюри фестиваля «Театральная неделя»

 

На сей раз жюри и зрителей удивил прославленный Кижингинский народный театр, лауреат Государственной премии республики. Поздним вечером 7 сентября они представили свой конкурсный спектакль «Найдалай хүсэн» («Сила надежды») по пьесе бурятского драматурга Цырегмы Сампиловой.   

Спектакль построен на монологах героев. Определенно режиссер рисковал, ведь моно-спектакль – нелегкое испытание и для профессиональных артистов. Но Кижингинский народный театр доказал, что ему по силам решать творческие задачи любой сложности. Артисты театра сумели донести до зрителей истории своих героев, и они внимали и верили им, и сопереживали. В зале стояла пронзительная тишина, чтобы уловить каждое слово из уст героев, разглядеть каждую мимику, жест артистов, каждую деталь мизансцены, из которых складывались истории отдельных персонажей, а из них – одна большая история народа и страны. Главным героям Боро (Чингис Гонжапов) и Балме (Маргарита Хардаева) не суждено было шагать по жизни широко и смело. Были у них планы, мечты, сын. Война, неумолимо и жестоко вмешавшись в их жизнь, перемолола в своих жерновах все их чаяния. Если б не было войны… А Цымхэй (Владимир Балданов) не родился, конечно, таким моральным уродом, как клеймит его толпа. Был заклеймен как кулак, имущество его конфисковано, и эту обиду он перенес на окружающих. Боро на войне попал в плен, пребывал в рабстве в Германии, затем в советском концлагере. Но здесь нет его вины. Разве можно упрекнуть человека в его естественном стремлении выжить, выжить наперекор всему. И это не измена Родине, в чем его обвинили. Дондок (Балдан Жигжитов) так и не сумел оправиться после ранения и посттравматического синдрома, вернулся домой искалеченным и физически, и психически.

Некоторые зрители увидели в этом спектакле и аналогию с современностью. Неважно, когда произошла эта история: в прошлом или в настоящем, в мирное или немирное время – посыл у спектакля один: человеку помогает выжить в любых обстоятельствах и при этом остаться Человеком только сила Веры, Надежды и Любви.

И неслучайно, что судьба, жестоко обошедшаяся с Боро и Балмой, после стольких лет нелегких испытаний, решила отблагодарить их за человечность и верность. Жизнь, которую не суждено им было прожить счастливо вместе, продолжил их сын Булад (Булад Цырендоржиев).

Как отметил режиссер-постановщик Алдар Хишектуев: «Это история о ценностях жизни, о силе духа, прощении, любви. Это истории людей в трудные военные годы и наши фантазии, как данные истории могли бы закончиться. И в них больше вопросов, чем ответов». И режиссерская задумка удалась. После 55-минутного спектакля жюри более часа обсуждали его с режиссером, артистами Кижингинского театра и участниками творческой лаборатории.

Председатель жюри, режиссер Театра Ермоловой, преподаватель ГИТИСа А. Размахов отметил удачный подбор пьесы бурятского драматурга и неожиданные сильные режиссерские находки в спектакле (образы варежек, музыку, сцену с девушкой, с офицером), а также мастерство артистов, сумевших донести национальный материал до зрителя на «международном театральном языке». Он также предложил режиссеру и артистам дельные советы, с чем они согласились, что это усилит постановку.

Поздравляем Кижингинский народный театр с очередной творческой удачей – премьерой спектакля «Найдалай хүсэн».  

 

 

 

 

 

С 6 по 9 сентября в Улан-Удэ проходит фестиваль постановок народных и любительских театров «Театральная неделя», посвященный 100-летию Республики Бурятия. Самодеятельные коллективы представляют премьеры спектаклей.

Учредитель фестиваля – Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский цент народного творчества.