Закаменский театр из Дутулура участвует в Фестивале «Театральная неделя»

Дата публикации: 02.09.2022

Урбан – комический персонаж, но при этом за комичностью и шутовством часто скрываются переживания и страдания героя. Его внутренний эмоциональный мир противоречив: с одной стороны, он подыгрывает сложившемуся в глазах общества мнению о нем, как человеке несерьезном, смешном своим сватовством в зрелом возрасте, своими привычками, с другой стороны, он искренне страдает от одиночества и бесприютности. Он с готовностью сам первый смеется над собой, над своей сединой, лейтмотивом в его речи проходит тема ушедшей юности, смешны его попытки помолодеть, покрасив волосы. Вызывает смех его выпивка из трости, где он прячет спиртное. В то же время герой внутренне не согласен с навязанной ему обществом ролью шута, не случайно в финале он отстаивает свою человеческую значимость.

Неожиданные, нестандартные ситуации и повороты, интриги, вызывают живейшее участие зрителей своим юмористическим содержанием.

В ролях: Алдар Дареев, Татьяна Гармаева, Арсен Цыренов, Надежда Эрдынеева, Сультим Гармаев.

Режиссер Надежда Эрдынеева, заслуженный работник культуры Бурятии.

Возрастное ограничение 6+.

Стоимость билетов 100 руб. Справки по тел. 89021604049.

 

В Бурятии проходит фестиваль постановок народных и любительских театров. В рамках фестиваля состоялись творческие конкурсы: по отбору театральных любительских коллективов для драматических постановок; эстрадного искусства для любительских (детско-юношеских) театральных коллективов.

Конкурс на создание пьес на бурятском и русском языках для взрослых и детских театральных коллективов принимает заявки до 15 сентября 2022 года. Для любительских театральных коллективов республики авторы пишут оригинальные пьесы разного жанра. По итогам конкурса будет издан сборник пьес.

Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева в рамках подготовки к 100-летию Республики Бурятия выделены федеральные средства 2,8 млн. рублей для проведения фестиваля в поддержку народных театров.

Фестиваль «Театральная неделя» соберет самодеятельные театральные коллективы и их поклонников с 6 по 9 сентября в Улан-Удэ. Многие спектакли впервые будут показаны, актеры впервые выступят на профессиональной сцене Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

В программу Недели включены и творческая лаборатория для любительских театральных коллективов, встречи с известными деятелями театрального искусства Бурятии, России, мастер-классы. 

Учредитель фестиваля – Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский цент народного творчества.