Забайкальский семейский народный хор «Истоки» празднует 55-летие со дня основания

Дата публикации: 14.11.2022

13 ноября Республиканский центр народного творчества организовал юбилейный концерт коллектива

 

Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации, Забайкальский народный семейский хор «Истоки» в свой праздничный вечер звучал особенно хорошо. Коллектив выступал в полном составе вместе с участниками разных лет и ветеранами. Разноцветье семейских сарафанов, блеск янтарных бус, украшений на кичках – все было нарядно и празднично в этот день. Зрители наслаждались каждым номером и горячо приветствовали артистов.

«Истоки» исполнили народные песни в традиционной семейской манере: «Вечор девки на хуторе», «Сады, мои сады», «Бока, мои бока!», «Как в саду при долине», «С гор весною вода», «Один я в рощице», «Полынь», «Шумел камыш», «Хорошо было детинушке». А частушки пели вместе со зрителями. За каждую частушку смельчаков угощали по старинной традиции «стопочкой» и пирожками.

Хор поздравили: Владимир Белых, Герой труда Российской Федерации, заслуженный работник промышленности Республики Бурятия; кавалер Ордена Почета, Ордена Дружбы, председатель Общество культуры семейских (староверов) Республики Бурятия; Анатолий Кушнарев, Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии, заслуженный агроном Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук; Наталья Попова, заместитель председателя Комитета культуры и искусств – начальник отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Бурятии; Сергей Доржиев, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, заместитель директора Республиканского центра народного творчества.

Они выразили благодарность участникам и ветеранам хора за сохранение и популяризацию культурного наследия старообрядцев Забайкалья, любовь к песне. У каждого из поздравляющих были свои теплые воспоминания, связанные с хором «Истоки», и Верой Никифоровной Долженко, которая на протяжении 21 года руководила коллективом.

«Ваш славный коллектив по праву носит высокое звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации»! Этому способствуют ваши богатейшие знания песенного наследия, преданность традиционной культуре старообрядцев Забайкалья, неустанная работа по сохранению и популяризации уникального семейского распева, высокий уровень исполнительского мастерства, любовь к песенному наследию предков и своему хору». Такие слова звучали в приветственном адресе министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

– Мы очень рады, что коллектив продолжает жить. У коллектива молодой руководитель Иван Евгеньевич Корчуганов. Мы возлагаем на него большие надежды, уверены, что и в дальнейшем у хора большой творческий путь! – добавила Наталья Рабдановна Попова.

Хору вручена Благодарность от Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова за вклад в сохранение и развитие любительского народно-певческого искусства Республики Бурятия.

Юбиляров поздравили творческие коллективы: Народный ансамбль песни и танца «Раздолье», Народный Забайкальский казачий ансамбль «Станица», Народный ансамбль «Казачий Спас», ансамбль народной музыки и танца «Сибирский сувенир».

Финальную песню «Все мы песни перепели» под громкие овации зрителей «Истоки» исполнили вместе с гостями концерта.

Смотреть фотографии по ссылке.