«Я с удивлением и удовольствием наблюдал за игрой народных и любительских театров»

Дата публикации: 09.09.2022

В приветственной речи участникам фестиваля Дмитрий Панков, председатель Союза театральных деятелей Бурятии, заслуженный артист России, актер ГРДТ им. Н.А. Бестужева отметил, что впервые присутствовал на фестивале, не все удалось посмотреть в силу занятости, поскольку в Улан-Удэ параллельно проходят гастроли лауреатов «Золотой маски».

– Искусство не истребимо, и оно принадлежит народу, как сказал один великий человек. Я с удивлением и удовольствием наблюдал за игрой всех народных и любительских театров. Ловил себя на мысли: по-моему, они просто артисты. А как они занимаются основной работой в другое время для меня немного загадочно. Люди занимаются хобби, но многие этому хобби посвящают свою жизнь, находясь в районах республики. И это все из любви к театру! Да будет Театр, да будет Искусство, счастливого вам пути, дальнейших творческих успехов на поприще Мельпомены! – Сказал Дмитрий Леонидович.

Председатель Союза театральных деятелей Бурятии отметил, что члены Союза участвовали в фестивале в качестве консультантов и режиссеров. В частности, Ольга Шуст, народная артистка Республики Бурятия работала с театральной студией «Кураж» Иволгинской ДШИ им. Г-Д. Дашипылова и Образцовым театром кукол «Родничок» Селенгинского района. Актер Алдар Хэшэгтуев режиссировал постановку Кижингинского народного театра. Постановки и участников этих коллективов высоко оценили члены жюри фестиваля.

 

Фестиваль постановок народных и любительских театральных коллективов «Театральная неделя» состоялся в Улан-Удэ с 6 по 9 сентября. Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, для проведения фестиваля в поддержку народных театров в рамках подготовки к 100-летию Республики Бурятия были выделены федеральные средства. Учредитель фестиваля – Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский цент народного творчества.