В Улан-Удэ прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы

Дата публикации: 09.05.2022

9 мая 2022 года в столице Бурятии состоялся ряд праздничных мероприятий в честь 77-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Впервые за 3 года День Победы прошел без ограничений в полностью открытом формате.

На площади Советов прошёл военный парад соединений и воинских частей Улан-Удэнского гарнизона, в котором приняло участие более тысячи военнослужащих. Парад состоял из прохождения двадцати пеших парадных расчётов и прохода тридцати трех единиц боевой техники. Объезд войск провели ВрИО командующего 36 общевойсковой армией полковник Игорь Сокол и заместитель начальника оперативного отдела армии полковник Сергей Гринченко.

На параде в качестве почетных гостей присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, дети войны и труженики тыла. Также из братской Монголии прибыла официальная делегация, чтобы принять участие в этом знаменательном событии для нашей республики.
С приветственным словом выступил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

– День Победы – это священный праздник для всей страны, для каждого жителя России. Он стал символом героизма нашего многонационального народа, его несгибаемой стойкости и воли. Сегодня мы отдаем дань уважения участникам Великой Отечественной войны и склоняем головы перед светлой памятью павших. Ценой своих жизней они освободили мир от фашизма, отстояли мир и свободу для будущих поколений. Более 120 тысяч жителей Бурятии ушли на фронт, треть из них не вернулась домой. 37 наших земляков в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Победы на полях сражений, в том числе, ковались и в тылу. Медалями за доблестный труд награждено свыше 80 тысяч наших земляков, – подчеркнул Алексей Цыденов.
После военного парада стартовала акция «Бессмертный полк», в которой жители Бурятии почтили память своих родных. С портретами фронтовиков прошли 25 тысяч жителей и гостей Улан-Удэ.
Далее празднование Дня Победы в столице Бурятии продолжилось в различных частях города, в парках прошли мероприятия с участием деятелей культуры и творческих коллективов.

На площади Революции была организована акция «Синий платочек», во время которой состоится праздничный концерт, где исполнялись легендарные песни военных лет, любимые несколькими поколениями в нашей стране. Здесь же состоялась спортивная акция «Рекорд Победы», где участники совместно совершали отжимания и поднимали гири по количеству дней, прошедших после окончания Великой Отечественной войны

В парке имени С.Н. Орешкова
состоялся праздничный концерт «Победа в музыке весны», где выступили артисты эстрады и детские коллективы. Горожане приняли участие в песенном флешмобе «Салют Победы в наших песнях» и стали зрителями ландшафтной исторической анимации «Подвиги героев».

В парке культуры и отдыха имени Д.Ж. Жанаева развернулись
праздничные народные гуляния, где была представлена концертная программа «Цветущий май». На сцене выступил хор ветеранов Улан-Удэнского авиационного завода, а после была представлена программа вокально-инструментального ансамбля «Рассвет».

Парк культуры и отдыха «Юбилейный» стал праздничной площадкой для театрализованного представления «От героев былых времен», посвященного памяти павших героев войны.

День Победы в Улан-Удэ завершился красочным праздничным салютом на острове Комсомольский, подготовленным вoeннocлyжaщими cвoднoгo caлютнoгo дивизиoнa Bocтoчнoгo вoeннoгo oкpyгa. Аpтиллepийcкиe pacчeты произвели более З00 фейерверочных залпов типа «Ассоль», «Ассоль-хамелеон», «Солнце», «Пламенный», «Вега-1, -2, -4» и «Небо».

Отметим, Министерство культуры Бурятии на протяжении многих лет принимает участие в организации Парада Победы на главной площади столицы Бурятии. При поддержке минкульта Бурятии и Республиканского центра народного творчества ведутся подготовительная работа, репетиции военного парада.

Фото: Ирина Хоренова