В столице Бурятии отметят праздник прихода весны Навруз

Дата публикации: 23.03.2022

26 марта 2022 года в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдут праздничные мероприятия, посвященные Международному дню Навруз. Начало: в 13:00.

Слово «Навруз» (Новруз) пришло к нам из персидского языка, в переводе оно означает «новый день». Навруз – это традиционный праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Это один из самых древних праздников на планете: по мнению некоторых учёных, ему не меньше 5 тысяч лет.  Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. Считалось, что чем щедрее его отметить, тем богаче будет весь год.

В этом году оргкомитет мероприятия принял решение провести праздник под новым брендом «NаVruZ в Бурятии - За Мир, за  Россию и светлое будущее наших детей и внуков!» Программа праздника при участии узбекской, киргизской, казахской, азербайджанской, таджикской диаспор и Автономии татар Бурятии обещает быть яркой и насыщенной. В этот день на территории Этнографического музея народов Забайкалья пройдут самобытные игры народов Поволжья и Средней Азии.

На «Улице добрых соседей», презентованной Домом дружбы народов Бурятии, будут организованы выставки самобытного творчества народов Средней Азии и фотосессии с национальными головными уборами.

В белых юртах пройдут мастер-классы по старо-монгольской письменности, прядению из шерсти, валянию из войлока, семейный игровой турнир «Занимательная этника» и турнир по настольным нардам.

В праздничном концерте «Мелодии Навруза» примут участие творческие коллективы «Улдыз», «Лаккитон», «Байкал-Идель», «Станица», «Лотос», «Гулувун» и известные артисты республики.

Также в рамках мероприятия пройдет «Восточный Дастархан», где можно будет попробовать и приобрести блюда национальных кухонь: узбекский плов, киргизские лепешки с кунжутом и кумыс, азербайджанскую халву и пахлаву, татарский чак-чак, казахский баурсак.

Учредитель мероприятия: Министерство культуры РБ, организаторы: Республиканский центр народного творчества, Этнографический музей народов Забайкалья, Дом дружбы народов РБ.

Фото: пресс-служба ГАУК РБ «РЦНТ».