В гости к хранителям отчих традиций! Этноблогер Елена Варанкина путешествует с группой фестиваля «Хранители отчих традиций»

Дата публикации: 06.09.2022

Этноблогер Елена Варанкина путешествует с группой фестиваля «Хранители отчих традиций» по семейским селам и делится своими впечатлениями.

 

Последний день уходящего лета для меня вышел настоящим праздником! Спустя почти 10 лет после начала моего Большого семейского путешествия, сёла и деревеньки стали вдруг открываться мне с новой стороны, расцветая словно сказочные цветы в таёжном лесу.

Я увидела наших людей, которые проживают в этих сёлах, познакомилась с интересными семьями. Посмотрела своими глазами, как живут современные потомки семейских старообрядцев, что помнят, чем гордятся.

В силу своей скромности всегда ездила по сёлам самостоятельно, не привлекая к себе особого внимания. Но случилось так, что попала в число членов жюри конкурса «Хранители отчих традиций»*. Этот конкурс проходит в Республике Бурятия с 2018 года и направлен на содействие делу возрождения, сохранения и популяризации традиционных культуры и быта семейских. Конкурсом предусмотрено две номинации «Старообрядческие частные усадьбы и подворья» и «Дом культуры – центр сохранения традиционной культуры семейских-старообрядцев».

В этот день нам удалось побывать в пяти семейских сёлах: Калиновка, Никольск, Шаралдай, Гашей и Десятниково. День выдался по-настоящему летний и особенно тёплый, настроение хоть и было приподнятым, а душа всё-таки волновалась в преддверии встреч с простыми жителями наших семейских сёл – с вами, дорогие мои читатели! Официальный регламент мероприятия, к сожалению, не позволял раскрыть нахлынувшие чувства, а так хотелось подойти и обнять каждого участника. В ближайшие дни подробно расскажу о каждом номинанте в отдельности, а рассказать есть о чем! И покажу конечно тоже – фотографий тысячи!

Следите за лентой! 

Елена Варанкина.

 

 

___________

*В Бурятии проходит III Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций». Творческая комиссия во главе с министром культуры Соелмой Дагаевой посещает усадьбы финалистов конкурса.

На своей странице ВКонтакте Соелма Баяртуевна отметила, что смотр-конкурс проходит в поддержку культуры старообрядцев республики: «…в Бурятии принята программа развития культуры семейских, за что спасибо Главе Республики Бурятия А. С. Цыденову.

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Бурятии, организаторы: Республиканский центр народного творчества, органы управления культурой муниципальных районов республики.