В Джиде впервые за несколько десятилетий открылся кинозал

Дата публикации: 23.01.2023

Его оборудовали в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура»

 

Насладиться просмотром фильмов на большом экране теперь могут жители Джидинского района. 12 января 2023 года на базе Районного культурно-досугового центра «Гармония» новый кинотеатр принял первых зрителей. Его оборудовали в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В конце 2022 года в зрительном зале провели ремонт, установили новые кресла и современное кинооборудование. Последний раз фильмы здесь смотрели несколько десятилетий назад.

Для первого показа был выбран российский семейный комедийный фильм «Чебурашка». Более сотни жителей и гостей района смогли сегодня приобщиться к миру кино, миру великого искусства. За день прошло пять кинопоказов, в том числе и для самых маленьких зрителей.

Открытие кинотеатра дает возможность населению, не выезжая за пределы района, всей семьей посетить культурный центр и смотреть последние киноновинки, фильмы на большом экране с хорошим звуком.

Зрители не скрывают восторга и эмоций от посещения кинотеатра: «Отличное качество изображения!», «Хороший звук!», «Приемлемые цены!», «Удобные кресла!».

Сотрудники культурного центра взяли интервью у зрителей.

– Я очень хотела посмотреть фильм «Чебурашка». Внуки уже давно сходили. Сегодня мы с супругом специально уделили время для того чтобы посмотреть фильм. Фильм понравился. Зал шикарный, сиденья удобные, комфортные. Думаю, нашим джидинцам всем надо посещать кинотеатр. Спасибо, что такие условия создали для нас! Вот уже почти 30 лет как у нас нет кинотеатра. Раньше это было самое посещаемое место культурное. Мы очень рады, что наконец-то можем смотреть премьеры фильмов в любое время. – Рассказали супруги-пенсионеры.

Юные джидинцы тоже довольны – за первую неделю работы кинозала многие посетили его уже по 3–4 раза.

Районный культурно-досуговый центр «Гармония» Джидинского района

Отметим, с 2019 года мероприятия по модернизации кинозалов включены в национальный проект «Культура». Цель программы – создание условий для показа отечественного кино.

По данным министерства культуры Бурятии с 2019 г. при поддержке Фонда кино в рамках реализации национального проекта «Культура» в Бурятии открыто 13 кинотеатров: в Кабанском, Бичурском, Заиграевском, Прибайкальском, Кижингинском, Еравнинском, Хоринском, Иволгинском, Окинском, Джидинском районах, г. Северобайкальске и два кинозала в г. Улан-Удэ. На средства субсидии приобретено цифровое оборудование, системы для 3D-показа, звуковое оборудование, современные киноэкраны. Сумма средств, выделяемых на поддержку одного кинозала, в этом году увеличена до 9 млн рублей.