В день России прошел гала-концерт Республиканской хоровой ассамблеи Бурятии

Дата публикации: 13.06.2022

12 июня 2022 года на площади Государственного русского драматического театра имени Н. Бестужева состоялся традиционный гала-концерт Республиканской хоровой ассамблеи. Участники академических и народных хоров и ансамблей исполнили известные произведения российских и бурятских композиторов, посвященные нашей общей Родине – Российской Федерации.

В этом году Республиканской хоровая ассамблея посвящена празднику в честь Дня России и приближающемуся 100-летнему юбилею Республики Бурятия. В мероприятии приняли участие 14 ведущих вокально-хоровых коллективов культурно-досуговых учреждений, организаций, предприятий и Домов детского творчества. Гала-концерт посетила министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

– Каждый год в День России мы собираем победителей конкурса лучших хоровых коллективов нашей республики. Сегодня перед вами выступят творческие коллективы, чтобы исполнить известные и любимые песни, которые вызывают в нас чувство патриотизма, радости и гордости за нашу необъятную страну. Несомненно, участники концерта имеют разный жизненный опыт, образование и профессию, но все они объединены одним – чувством большой любви к песне и к родной земле,  – подчеркнула Соелма Баяртуевна.

В 2022 году в конкурсе приняли участие 43 хоровых коллектива – это более 700 участников из Улан-Удэ, Северобайкальска, Кижингинского, Заиграевского, Бичурского, Прибайкальского, Хоринского, Кабанского, Заиграевского, Баргузинского, Иволгинского, Кяхтинского, Еравнинсого, Закаменского и Курумканского районов Бурятии. Лучшие коллективы были награждены дипломами Лауреата и денежными сертификатами от Министерства культуры Республики Бурятия и Республиканского центра народного творчества.

Список победителей конкурса смотрите в протоколе Республиканской хоровой ассамблеи - 2022.

Хоровая ассамблея проходит ежегодно в нашей республике и собирает лучшие хоровые коллективы на одной сцене. Ее учредителем выступает Министерство культуры Бурятии, организатор – Республиканский центр народного творчества.

Фото: Павел Молчанов.