В Бурятии утвержден план по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России

Дата публикации: 31.03.2022

В 2022 году в Республике Бурятия пройдет ряд полномасштабных культурных мероприятий в рамках Года культурного наследия народов России. Официальное начало Году культурного наследия народов России в нашем регионе было положено 14 февраля 2022 года во время торжественного концерта, посвященного Сагаалгану.

24 февраля Правительство Республики Бурятия утвердило План мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России. Согласно этому официальному документу, на территории Бурятии пройдут многочисленные культурно-массовые, научные и просветительские мероприятия, а также выставки, конкурсы, конференции и издательские проекты (выпуск книжных изданий и фильмов).

В 2022 году Республиканский центр народного творчества проводит II Республиканский конкурс народных художественных промыслов Республики Бурятия «Уран дархан». В апреле этого года также стартует Межрегиональный фестиваль национальных культур «Дыхание земли». Он пройдет в рамках Декады праздников и обрядов, объединяющей ряд всероссийских и межрегиональных фестивально-конкурсных проектов в целях сохранения этнокультурного многообразия всех народов России.

Кроме этого, в рамках Года культурного наследия народов России будут произведены реставрационные и ремонтные работы по развитию и  улучшению материально-технической базы объектов и зданий культуры Бурятии. Планируется предоставление грантов некоммерческим организациям в целях поддержки и сохранения культуры народов, проживающих в нашей республике.

Напомним, согласно Указу №745 от 30.12.2021, подписанному Президентом России Владимиром Путиным, 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Год культурного наследия народов России проводится в целях популяризации народного творчества и искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей нашей страны.

Полный список мероприятий размещен в Плане по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России в Республике Бурятия

Фото: russianstock.ru.