В Бурятии состоится конкурс-выставка по выделке и художественной обработке овечьей шкуры и шерсти

Дата публикации: 25.10.2022

Мероприятие пройдет четвертый раз и завершится выставкой-ярмаркой в ТРЦ «Пионер»

 

Объявлен прием заявок IV Республиканского конкурса-выставки по выделке и художественной обработке овечьей шкуры и шерсти «Дулаан шэмэг». Конкурс-выставка проходит в двух направлениях: выделка шкур и изготовление традиционной бурятской одежды из овечьей шкуры и шерсти. Заявки принимаются до 9 ноября 2022 г. (положение конкурса).

– Многие тысячелетия человек использует овчину для создания одежды и обуви, украшения, утепления дома и даже для лечения. Овчинные изделия не теряют актуальность и сегодня. С целью содействия возрождению, сохранению и развитию народных традиций по выделке и художественной обработке овечьей шкуры и шерсти был организован конкурс-выставка «Дулаан шэмэг». Впервые конкурс был проведен в 2019 году. С каждым годом ассортимент работ расширяется и открываются новые имена мастеров. – отметили в Министерстве культуры Бурятии.

Каждый мастер придерживается своей «секретной» технологии, от нее зависит не только мягкость и чистота шкуры, но и её цвет. Качество выделки шкур оценят эксперты предприятия «ЭКОМ» на базе ВСГТУ.

Завершится конкурс большим показом работ мастеров на выставке «Дулаан шэмэг» 12 ноября в ТРЦ «Пионер». Мастера покажут мастерство выделки шкур, пошива изделий из овчины и овечьей шерсти. Уже традиционно будут представлены шкуры, выделанные по разным технологиям вручную.

В рамках выставки-ярмарки пройдет акция «Нэгэдэе». Часть средств по желанию мастеров будут направлены на расчетный счет автономной некоммерческой организации «Содействие» для поддержки воинов Бурятии, участвующих в специальной военной операции.

Учредители: Буддийская Традиционная Сангха России, Министерство культуры Республики Бурятия, организаторы: Республиканский центр народного творчества.

Возрастное ограничение 6+.