В Бурятии определены победители конкурса пьес на бурятском и русском языках

Дата публикации: 13.10.2022

Конкурс состоялся в рамках проведения фестиваля постановок народных и любительских театров. Пьесы победителей будут изданы в сборнике

 

В конкурсе на создание пьес на бурятском и русском языках для взрослых и детских любительских театральных коллективов приняли участие 14 драматургов. Они представили 25 конкурсных работ.

Жюри конкурса возглавил Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель Республиканского театра кукол «Ульгэр», заслуженный деятель искусств Бурятии. В состав жюри вошли: Баир Бадмаев, режиссер, заслуженный артист Бурятии; Надежда Мунконова, народная артистка Бурятии; специалисты Республиканского центра народного творчества: Баирма Цыденова, редактор и Дарима Дашиева, начальник отдела нематериального культурного наследия.

Надежда Мунконова озвучила решение жюри:

«Среди взрослых пьес отметили «Сансару» Болота Ширибазарова. Он пишет уже давно на профессиональном уровне, его работа отличается. Актуальность темы пьесы тоже очень много значит. Пьеса К. Сонголова «Два билета в Касабланку» – это ностальгия по хорошим фильмам, произведениям литературы. Пьеса В. Басаа «Даадаа» более всего близка к нашей современной жизни. Его Героиня встречается с историческими персонажами, мы задумались кто же является ее прототипом. В его пьесах много повествовательных моментов, сложны для реализации на сцене, потому что они масштабные.

Среди детских пьес жюри пленила пьеса «Рабдан хүбүүнэй уршагта ябадалнууд» М. Бальжинимаева, богатство языка, его работа над устным народным творчеством. Спектакль будет интересен, познавателен для детей, особенно, если актерами будут сами дети. Тема «Учителя» Дугармы Цыреновой пронзительная, при том, что в тексте нет конфликта внешнего, конфликт у героя внутри, все пытаются помочь ему преодолеть его. Будет замечательная постановка, например, если его поставит класс.

В «Хара баабгай» звучит экологическая тема, дети защищают лес. Тема актуальная, если осуществить постановку в рамках гранта, это будет успешный проект».

Жюри отметили работу Дугармы Цыреновой «Бэри басаган». Они рекомендуют ее к постановке народными театрами и для публикации в сборнике пьес «Шэнэ зужэгууд. Новые пьесы-2», в который войдут пьесы лауреатов.

Итак, экспертная комиссия определила лауреатов конкурса:

в номинации «Пьесы для взрослых любительских театральных коллективов»:

  • пьеса «Сансара» Болота Ширибазарова;
  • пьеса «Даадаа» Валерия Басаа;
  • пьеса «Два билета в Касабланку» Константина Сонголова;

в номинации «Пьесы для детских любительских театральных коллективов»:

  • пьеса «Учитель» Дугармы Цыреновой;
  • пьеса «Хара баабгай» Даримы Самбуевой (Башкуевой);
  • пьеса «Рабдан хүбүүнэй уршагта ябадалнууд» Мунко Бальжинимаева.

Лауреаты конкурса будут награждены дипломами и денежными призами.

В рамках Фестиваля постановок народных и любительских театров проведены также творческие конкурсы: эстрадного искусства для любительских (детско-юношеских) театральных коллективов и по отбору театральных любительских коллективов для драматических постановок. Премьерные спектакли зрители увидели на фестивале «Театральная неделя» в Улан-Удэ с 6 по 9 сентября. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подчеркнула, что для проведения фестиваля в поддержку народных театров в рамках подготовки к 100-летию Республики Бурятия были выделены федеральные средства. Учредитель фестиваля – Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский центр народного творчества.