В Бурятии объявлен турнир мастеров художественного слова

Дата публикации: 11.01.2023

Центр народного творчества приглашает к участию в конкурсе знатоков бурятского фольклора

 

Республиканский центр народного творчества приглашает знатоков бурятского фольклора принять участие в IV турнире мастеров художественного слова «Уран хэлэтэнэй урилдаан». В конкурсе может принять участие любой желающий, владеющий бурятским языком.

Проект вызвал большой интерес у жителей республики, Забайкалья, Иркутской области с первого конкурса в 2020 г. Ежегодно участники соревнуются в разных номинациях. В 2021 году они показывали мастерство исполнения и владение бурятским языкам в загадках, пословицах, поговорках, считалках, в прошлом году состоялся турнир по скороговоркам.

Участникам четвертого турнира предстоят состязания по двум номинациям: «Үреэлнүүд, юрөөлнүүд» («Благопожелания») и «Магтаал, соло» («Ода, восхваления»). Для участия в словесном поединке конкурсанту нужно подготовить видеозапись выступления, текстовый материал, заполнить анкету и прислать организаторам до 15 февраля (положение конкурса).

Выступление и награждение лучших исполнителей состоится на Республиканском празднике «Сагаалган–2023» 21 февраля в Физкультурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ. По итогам турнира будет издан четвертый выпуск сборника с лучшими образцами малых форм устного народного творчества бурятского фольклора.

Турнир проходит в рамках празднования бурятского народного праздника «Сагаалган» и 100-летия Республики Бурятия. Учредитель – Министерство культуры Бурятии, организатор – Республиканский центр народного творчества.

Возрастной ценз 0+.