В Бурятии 85-летний художник откроет свою персональную выставку

Дата публикации: 13.10.2022

Картины Владимира Банзаракцаева будут экспонироваться в галерее Центра народного творчества

 

Персональная выставка художника-орнаментиста Владимира Банзаракцаева «Угалзын нангин дуун» («Священная песня узора») начнет работу 28 октября 2022 года в галерее Республиканского центра народного творчества.

Выставка приурочена к 85-летию со дня рождения самобытного художника-орнаментиста, общественного деятеля и ветерана труда Владимира Банзаракцаева. Отметим, что как художник-орнаментист он начал работать уже в 20 лет.

Владимир Тогочиевич – талантливый представитель бурятского народа, Художник с большой буквы, любящий свою родину. Его работы яркие, образные, непохожие друг на друга. Они вобрали в себя лучшие традиции бурятского народного творчества. Через них он доносит до зрителя свою безмерную любовь к родному краю, красоту и чистоту человеческой души. Свои работы художник посвящает разным событиям, национальным праздникам «Сурхарбан», «Сагаалган». Владимир Тогочиевич – замечательный собеседник, эрудированный, с глубокими познаниями в разных областях.

Художник и сейчас много и плодотворно работает. Труды Владимира Банзаракцаева активно издаются. В 2018 г. вышел альбом «Бурятский орнамент в творчестве Владимира Банзаракцаева», 2020 г. – альбом «108 огоньков лампады», он представляет 108 ленточных орнаментов. Издан его сборник «Дети войны вспоминают».

Работы художника неоднократно экспонировались на региональных и всероссийских выставках, находятся в собраниях муниципальных музеев, частных собраниях России и за рубежом.

Персональная выставка В. Банзаракцаева посвящена празднованию 100-летия Республики Бурятия. Состоится при поддержке Министерства культуры Бурятии, Отдела культуры Еравнинского района, организатор – Республиканский центр народного творчества.

Выставка продлится до 4 ноября.

Справки по тел. 37-93-60.

Возрастное ограничение 6+.

 

Д. Б. Дашиева,

начальник отдела нематериального культурного наследия ГАУК РБ «РЦНТ»