В Большом Куналее освятили новые колокола

Дата публикации: 08.04.2022

7 апреля 2022 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в семейском селе Большой Куналей прошла торжественная церемония освящения новых колоколов.

На удивление тёплым для Бурятии нынче выдалось Благовещенье, хотя накануне был снегопад. Этот ясный солнечный день словно радовался предстоящему событию вместе с куналейцами и приехавшими издалека гостями. Собрались уроженцы села, те, кто связан с ним родовыми корнями и просто люди неравнодушные к теме возрождения семейской глубинки. Ранним утром случилось такое, чего раньше не замечали: на крышу церкви прилетел белоснежный голубь. Видевшие это даже решили, что его появление – особенный, добрый знак.

Подготовительная работа для приобретения и установки колоколов началась в ноябре 2021 г. Сбор средств объявили не только по всему селу, но и в социальных сетях Тарбагатайского района и землячества. Необходимо было собрать 400 тыс. рублей. Жертвовали как малые суммы, так и большие, до 100 тыс. руб. Горячо откликнулись предприниматели – уроженцы Куналея, народные депутаты, некоторые фирмы. Это компании «Куналей-Агро», «Титан», «Молоко Бурятии», потребительское общество «Янтарь» и другие. Пять больших и малых колоколов для звонницы отливали на заводе в Екатеринбурге, на некоторых нанесены имена благотворителей, внесших самые крупные вклады. Средств собрали больше, так что их хватило и на доставку, и на Царские врата, и даже на реставрацию одной иконы. Помогают храму не только денежными пожертвованиями, но и техникой, материалами, посильным трудом.

Торжественная церемония собрала около сотни человек. Началась она праздничным молебном, который совершили священники Русской Древлеправославной церкви: Митрополит Сибирский Сергий (Попков), о. Сергий (Палий) и о. Александр (Бочкарев) при помощи куналейского уставщика Федора Назарова, благословленного на служение ровно год назад. Затем они поднялись на колокольню для освящения колоколов. Зазвучали колокола. В этот момент у многих собравшихся внизу зрителей на глазах показались слёзы радости. Белые голуби, выпущенные ими в ознаменование радостного события, закружились в залитой солнцем небесной синеве.

В этом году в Большом Куналее продолжатся работы по благоустройству: будет сделано освещение и асфальтирование площадки в центре села, распланирован сквер, завершится строительство нового моста. Эти и другие мероприятия воплощаются на средства федерального, республиканского, районного бюджетов и силами сельской администрации. Особое внимание планируется уделить увеличению объемов сельскохозяйственного производства для обеспечения личных нужд куналейцев, а также для реализации овощей, мяса и т.п.

И вот, в этот «сугубый», по словам Владыки Сергия, двойной праздник, колокольный звон разливается над одним из красивейших сёл России, впервые спустя более ста лет безбожной, безверной тишины. Средства на постройку церкви начали собирать в 2013 году, и теперь, благодаря подвижническим усилиям верующих, она стала центром притяжения, местом, куда приходят за утешением, к общей молитве, за советом в трудный час. В речах, собравшихся на торжественную церемонию освящения колоколов звучали пожелания, чтобы их звон всегда был только радостным, зовущим в храм, и никогда – набатным! Духовный стих «Господи, помилуй» (песни в дни Великого поста не поются) в исполнении Большекуналейского народного семейского хора и детского фольклорного образцового ансамбля «Родничок» завершил церемонию.

Мечты о мире, о возвращении всех, кого ждут домой, невредимыми – высказанные или нет, отзываются в каждом сердце. Все те, кто внес свою лепту в дело возрождения веры в старинном селе, бывшем когда-то одним из крупнейших центров старообрядчества Забайкалья, полны веры в то, что Большой Куналей и другие деревни в Бурятии и во всей России, возродятся к новой полноценной жизни.

 

Наталья Нестеренко, главный специалист ГАУК РБ «РЦНТ»