Уран дархан. Премьера фильма о народных художественных промыслах Бурятии

Дата публикации: 27.09.2022

Документальный фильм о народных художественных промыслах и декоративно-прикладном искусстве Бурятии в истории четырех творцов, которые живут в Бурятии и работают в разных жанрах. Талантливые художники на мгновение открывают свой мир, показывая уникальный процесс от идеи до создания произведения. Герои рассказывают о своей жизни, пути к мастерству, особенностях ремесла.

 

 

Фильм снят в рамках проведения Выставки-конкурса «Уран дархан» (народные художественные промыслы Республики Бурятия) при поддержке Правительства Республики Бурятия.

– Бурятия богата талантами, одаренными мастерами. Народные художественные промыслы Бурятии всегда отличались многообразием. Это объясняется, как многогранностью традиционной народной культуры, так и исторически сложившейся полиэтничностью населения нашей республики. Задача Республиканской выставки-конкурса «Уран дархан» в поддержке и мотивации мастеров для создания эксклюзивных изделий, развития сферы народных художественных промыслов республики. Опыт проведения конкурсов в 2021 и 2022 годах показал возрастающий интерес среди мастеров и жителей республики к этому конкурсу. В дни юбилейного празднования 100-летия Республики Бурятия в 2023 г. мы проведем гранд-выставку «Уран Дархан». В экспозицию войдут работы победителей наших 2-х конкурсов. – Рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Учредитель конкурса: Министерство культуры Бурятии, организатор – Республиканский центр народного творчества.