Улигершин из Курумкана принял участие в Межрегиональных «Встречах в Центре Азии»

Дата публикации: 12.09.2022

Бурятию представил талантливый исполнитель Саян Бальжиев, лауреат Международного фестиваля «Алтаргана» в Забайкальском крае

 

С 7 по 9 сентября в Кызыле в рамках Декады народных праздников и обрядов, Года культурного наследия народов России состоялся Межрегиональный фестиваль этнических праздников и обрядов «Встречи в центре Азии».

Республику Бурятия представил молодой исполнитель, улигершин, преподаватель Курумканской детской школы искусств, лауреат международных конкурсов Саян Бальжиев. Улигершин принял участие в праздничном концерте «Народов дружная семья» в комплексе «Центр Азии», а также в этнодискотеке «Зажжем на разных языках!» на площади Арата г. Кызыл.

Проект охватил 19 муниципальных образований Тывы, 8 регионов России в рамках 14 различных мероприятий. Более 300 участников объединил масштабный фестивальный марафон: шествие коллективов, выставка-ярмарка народных ремёсел, научно-практическая конференция, мастер-классы и, конечно, концерты представят многообразие праздничный и обрядовых традиций народов Сибири. Гости фестиваля – любительские ансамбли, мастера, этнографы, ученые из Красноярского и Алтайского краев, Республик Бурятия, Алтай, Тыва, Кемеровской, Иркутской областей и г. Москвы.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Организатор – Республиканская организация в сфере культуры «Онза» при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Тыва, в партнерстве с Республиканским центром народного творчества и досуга, Ассоциации Домов и Центров народного творчества Сибири.

Участие представителя из Бурятии состоялось благодаря поддержке минкульта республики. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила: «Межкультурное сотрудничество – важная форма межрегионального взаимодействия, которое несет созидательные мотивы, взаимообогащение культур и обмен опытом».

Саян Бальжиев родился в с. Улюнхан Курумканского района, работает в родном районе преподавателем по классу моринхуура и сольного пения в Курумканской детской школе искусств. Таланты Саяна Юрьевича разносторонние: он играет в Курумканском народном театре, самостоятельно освоил горловое пение, а также исполняет эстрадные, народные и классические произведения. В копилке его наград и достижений победы в творческих состязаниях: Межрегиональном конкурсе-фестивале «Хуурайм наадан – 2021», Республиканском онлайн-конкурсе улигершинов и исполнителей одической поэзии «Угайм эрдэни» («Драгоценность моих предков»), в этом году стал Лауреатом Международного фестиваля «Алтаргана» в Забайкальском крае.