Тарбагатайские хранители

Дата публикации: 06.10.2022

В финал смотра-конкурса «Хранители отчих традиций» прошли 7 конкурсантов-жителей района.

 

Все мы уже давно знаем, что семейские – самобытная группа русского народа, уникальна своей яркой культурой и традициями, которые пришли из глубины веков и до сей поры сохраняются в различных её аспектах. В качестве нематериальной культуры хранятся песни и распевы. Культура в быту – это использование и сохранение старинных предметов домашней утвари, мебели, костюмов и т.д. Культура социальная включает в себя отношения между людьми, отношение к труду и вере.

Чтобы содействовать делу возрождения, сохранения и популяризации традиционных культуры и быта семейских, на территории Республики Бурятия несколько лет назад был учрежден конкурс «Хранители отчих традиций». В 2022 году этот конкурс был проведён в третий раз. Положением конкурса было предусмотрено две номинации «Старообрядческие частные усадьбы и подворья» и «Дом культуры – центр сохранения традиционной культуры семейских-старообрядцев».

Наш район традиционно принимает самое активное участие в данном конкурсе, не стал исключением и нынешний год.

В финале оказалось 7 конкурсантов-жителей нашего района, показавших свои подворья. Вот их имена: Безызвестных Виталий и Татьяна (Пестерёво), Редикальцевы Андрей и Надежда (Пестерёво), Пискуновы Татьяна Харлампьевна и Владимир Федосеевич (Десятниково), Рымарев Виктор Нестерович и Ольга Валерьевна (Большой Куналей), Житкевич Марина Ефремовна (Верхний Саянтуй), Постникова Евдокия Изотовна (Надеино), Фомина Надежда Николаевна (Куйтун).

Среди Домов культуры участие принимали Тарбагатайский КДЦ и ДК с. Десятниково. О домах культуры речь пойдет отдельно, а сегодня – слова о земляках, представивших на суд жюри свои умения хранить традиции предков.

Все участники тщательно готовились к встрече конкурсной комиссии. Все были однозначно интересными. Но каждый участник в отдельности был привлекателен и самобытен по-своему. Каждый хранит что-то своё, то, что ему близко и дорого; то, чему научили родители, то, что всегда в душе и сердце. О каждом участнике можно рассказывать много. Но хочется выделить всё же ключевые моменты, чем именно запомнились и что именно прочно впечаталось в память.

В селе Десятниково хозяйка усадьбы Пискунова Татьяна Харлампьевна на протяжении долгих лет хранит горницу, в которой стены расписаны древними узорами. Этим росписям уже более века, чтобы не выгорали краски – окна горницы открываются очень редко. Можно было давно отделать избу ровным гипсокартоном и заклеить современными обоями, но хозяйка очень бережно относится к труду давно ушедшего художника. Членов жюри поразила конкурсантка именно этим глубоким осознанием уникальности и того, что непременно нужно беречь это бесценное богатство.

В селе Пестерёво семья Безызвестных Виталия и Татьяны хранит одну из самых важных культурных традиций – трудовую. Здесь вся жизнь посвящена упорному и тяжелому сельскохозяйственному труду. Сегодня это называется фермерством. А у потомков семейских это в крови – денно-и-нощно заниматься крестьянской работой. У семьи невероятных размеров хозяйство (более 100 голов КРС) и хозяева управляются с этим хозяйством с природной хваткой, смекалкой и лёгкостью. 

В том же селе Пестерёво живет еще одна семья хранителей – молодая семья Редикальцевых Андрея и Надежды. Эта молодёжь поразила прежде всего отношением к жизни. Здесь свято почитают предков и уважают старших. В доме дружно проживает пять поколений родных людей. Коллекцию старинных предметов семейского быта собирают также всей семьей. Звучат слова о будущем, может быть когда-то эта коллекция будет основной для домашнего музея – хорошая перспектива для подрастающего поколения. В основе жизни труд, любовь, и почитание старших. И это не пустые слова, это настоящая жизнь, которую для одной конкурсной встречи не подделаешь.  

В селе Большой Куналей проживает семья Рымаревых. Хозяин на все руки мастер – пчеловод и фермер, столяр и плотник, механик и охотник. Причем все дела без исключения бойко спорятся в руках! И жена под стать мужу – во всём хороша – огородница и рукодельница, стряпуха и хозяйка. Большекуналейцы - хранители традиций с большим стажем, здесь сложилась уже династия – от матери Рымаревой Ольги Александровны к сыну Виктору Нестеровичу. Здесь трудно выделить что-то одно. Если подчеркнуть одним знаменателем – то выходит, что этой семье впору давать звание не только «Хранители», но и «Золотые руки».

«Возвращение к истокам» – так можно охарактеризовать работу, которая проводит Марина Ефремовна Житкевич в своем родном селе Верхний Саянтуй. Деятельная землячка вернулась из Новосибирска на малую родину с осознанием того, что нужно непременно возрождать культуру в селе. Наши традиции — это большие ценности, и теперь в Верхнем Саянтуе развивается и нарабатывается практика возрождения, популяризации и сохранения семейской культуры. Пока здесь всё в самом зачатке, но почему-то верится, что бьющей через край энергии Марины Ефремовны хватит очень надолго и это не может не радовать!

Другая землячка из села Надеино – Постникова Евдокия Изотовна уже давно встречает туристов в своей вековой усадьбе, показывая забытый старинный быт и угощая семейской кухней. Традиции гостеприимства у хозяйки очень глубоко в крови, идут от прадеда – уставщика. Хоть и говорят, что семейские народ закрытый, а сердечность, душевность и доброта всегда при Евдокии Изотовне, благодаря религии. Знания и умения, желание сохранить и передать внучкам традиции гостеприимства - одна из главных и немаловажных задач сейчас. 

Уроженка села Куйтун Фомина Надежда Николаевна - молодая многодетная мама. Именно осознанное материнство сподвигло заняться сохранением культуры своих предков. Пока живы родители, помнящие традиции, пока есть силы – всё будет положено на то, чтобы не забыть, популяризировать родной быт и старинный уклад и передать это детям. Всё для этого есть – желание, умелые руки, опыт родителей и родительская изба. Упорный, настойчивый труд приведёт Надежду к развитию своего туристического бизнеса и в будущем культуру предков семья будет не только хранить в своих закромах, но и широко демонстрировать всему миру.  

Как видим, все участники уникальны и индивидуальны по-своему. Все трудолюбивы и прилежны. Хозяйки умеют и любят готовить семейскую кухню и как показал конкурс, готовят очень вкусно. Способны хорошо огородничать и заготавливать продукты впрок. Любят старинные сарафаны и знают, как правильно нарядиться. Мужчины на зависть «рукасты», что называется на все руки мастера – и швец и жнец и на дуде игрец, как говорится. В целом Тарбагатайский район в лице наших жителей показал весьма высокий уровень, жители представили себя очень достойно. Даже то, что среди 11 финалистов - 7 участников из нашего района говорит уже о многом.  С такими людьми, настоящими хранителями отчих традиций, забвение уникальной семейской культуре не грозит!

Как член жюри конкурса, а также от имени широкой общественности нашего района позволю себе поблагодарить всех участников, кто принимал участие в конкурсе «Хранители отчих традиций» и призвать потенциальных участников не стесняться и участвовать в будущих конкурсах. Показывайте народу то, что бережёте, что имеете – это дорогого стоит! Эту нужно всем людям, это нужно самой культуре, это нужно потомкам, в особенности молодёжи и подрастающему поколению! Ведь, как сказал великий Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, - не имеет будущего». 

 

Е. В. Варанкина.

 

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Бурятии, организаторы: Республиканский центр народного творчества, органы управления культурой муниципальных районов республики.