Специалисты Центра народного творчества отправились в фольклорную экспедицию

Дата публикации: 01.11.2022

Собранные материалы будут включены в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Бурятии

 

Республиканский центр народного творчества организует и проводит полевые фольклорные экспедиции в районы Бурятии. В этом году исследования по выявлению и фиксации объектов нематериального культурного наследия пройдут в 11 населенных пунктах 3 районов: Кабанском, Тункинском и Окинском.

– Благодаря поддержке Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия, Министерства культуры Республики Бурятия в этом году началась комплексная работа по созданию регионального реестра объектов нематериального культурного наследия народов Бурятии. Собранные в экспедиции материалы, иллюстрированные фотографиями и видео, в дальнейшем будут включены в данный реестр, – отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В составе экспедиции работают ученые-фольклористы, члены Экспертного совета по формированию Реестра объектов нематериального культурного наследия: Сэсэгма Жамбалова, доктор исторических наук, доцент института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН; Аюна Дылгырова, доцент Восточно-Сибирского государственного институт культуры, кандидат филологических наук; Сэсэгма Гымпилова, научный сотрудник ИМБИТ СО РАН, доктор филологических наук; специалисты Республиканского центра народного творчества: Оксана Сансуева, Павел Молчанов, Ирина Хоренова.

Экспедиция продлится с 1 по 7 ноября 2022 года.

Отметим, в Бурятии ведется системная работа по сохранению нематериального культурного наследия. К примеру, в 2016 году в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» Республиканский центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Бурятии сформировал электронную базу данных «Бурятские народные песни». К работе были привлечены музыковеды ВСГАКИ и Колледжа искусств, ученые-этнографы и лингвисты ИМБТ СО РАН, специалисты РЦНТ.

На сегодня электронная база содержит ноты и тексты более 300 народных песен. База продолжает ежегодно пополняться за счет материалов фольклорных экспедиций РЦНТ по районам республики, обработок фондовых записей, расшифровок аудиозаписей песен, прозвучавших на конкурсах исполнителей народных песен «Алтан гургалдай», фестиваля «Алтаргана» и т.д. Эта база находится в свободном доступе на сайте РЦНТ и пользуется большой популярностью у специалистов и любителей народных песен.