Школа современного танца «Угол зрения» стала лучшей на «Байкальском танцевальном марафоне»

Дата публикации: 27.04.2022

26 апреля 2022 года в Государственном русском драматическом театре имени Н. А. Бестужева состоялся Гала-концерт Межрегионального конкурса  современного танца  «Байкальский танцевальный марафон – 2022», где выступили лучшие детские и взрослые хореографические коллективы Бурятии.

Участники гала-концерта конкурса показали интересные и необычные постановки с оригинальными балетмейстерскими решениями. На сцене были представлены различные направления танца: хип-хоп, брейк-данс, нью-стайл, локинг, контемпорари, модерн, современный и эстрадный танец. Несколько коллективов выступили с номерами в номинации «современная бурят-монгольская хореография», подчеркнув национальную и культурную самобытность нашей республики. Такое разнообразие танцевальных стилей в рамках яркого, зажигательного шоу не могло не удовлетворить даже самого искушенного ценителя хореографического искусства. Необходимо сказать и о высоком уровне исполнительского мастерства всех участников конкурса и эмоциональности исполнения хореографических номеров. 

– Конкурс современного танца «Байкальский танцевальный марафон» проводился в последний раз в 2018 году, и его возвращение стало для нас очень важным и радостным событием. На сегодняшнем гала-концерте все мы прочувствовали эту молодую и задорную энергию, ведь танец – это не только залог крепкого здоровья, это еще и свобода самовыражения, яркая экспрессия и живые эмоции,  – отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

По словам заведующей сектором хореографии отдела нематериального культурного наследия ГАУК РБ «РЦНТ» Натальи Санжеевой, каждый коллектив показал свое уникальное лицо и сложные танцевальные номера, что говорит об успешном развитии хореографического искусства в Бурятии.

– Прошедший конкурс наглядно показал, насколько вырос уровень бурятских коллективов в различных направлениях, – добавила Наталья Санжеева.

По решению конкурсного жюри звания Лауреатов – победителей «Байкальского танцевального марафона 2022» распределились следующим образом:

Диплом Лауреата в номинации «Эстрадный танец» и денежным призом в размере 20 000 рублей от Министерства культуры РБ:

Образцовый детский коллектив  Театр современного танца «Созвездие»,  г. Улан-Удэ, возрастная категория  14-17 лет.  Руководители: Муравьева Юлия, Щетинина Юлия.

Диплом Лауреата в номинации «Современная хореография» и денежным призом в размере 20 000 рублей от Министерства культуры РБ:

Школа танца Татьяны Валиевой «Байкал-Идель», г. Улан-Удэ, Руководитель: Татьяна Валиева, Педагоги: Марина Разуваева, Тамара Татарникова. Репетиторы: Наяна Доржиева, Арина Халбазыкова.

Диплом Лауреата в номинации «Street dance» и денежным призом в размере 20 000 рублей от Министерства культуры РБ:

1. Танцевальная команда «RRK», Школа танца «VMD-studio», г. Улан-Удэ. Руководитель: Виктория Мункуева;

2. Танцевальная команда «RRJ», Школа танца «VMD-studio», г. Улан-Удэ. Руководитель: Алексей Дашадылыков.

Диплом Лауреата в номинации «Малая форма» и денежным призом в размере 20 000 рублей от Министерства культуры РБ:

Школа танца Татьяны Валиевой «Байкал-Идель», г. Улан-Удэ. Руководитель: Татьяна Валиева, Педагоги: Марина Разуваева, Тамара Татарникова. Репетиторы: Наяна Доржиева, Арина Халбазыкова.

Диплом  ГРАН – ПРИ и денежным призом в размере 50 000 рублей от Министерства культуры РБ:

Школа современного танца  «Угол зрения»,  г. Улан-Удэ. Руководитель: Елена Шрагер.

Остальные конкурсанты также были награждены дипломами I, II и III степени, дипломами участников и призами от оргкомитета фестиваля. После концерта участники подходили к организаторам и членам жюри, чтобы поблагодарить их за проделанную работу. В социальных сетях и мессенджерах в адрес организаторов пришло множество восторженных отзывов: «Благодарим за прекрасную возможность принять участие в конкурсе, красивый зал и четкую организацию!», «самое главное, дети довольны и это очень здорово!», «спасибо вам за такой замечательный танцевальный марафон!».

Оргкомитет конкурса выражает слова благодарности всем участникам и их руководителям, а также информационным спонсорам в лице радиостанции «Буряад ФМ» и телеканала «Буряад ТВ».

Полный список участников размещен в протоколе заседания конкурсного жюри.

Учредитель мероприятия: Министерство культуры РБ, организатор: Республиканский центр народного творчества.

Возрастное ограничение: 6+.

Фото: Павел Молчанов.

\