Село Шаралдай: чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим!

Дата публикации: 19.09.2022

Этноблогер Елена Варанкина путешествует с группой фестиваля «Хранители отчих традиций» по семейским селам и делится своими впечатлениями

 

Продолжаю рассказ об участниках конкурса "Хранители отчих традиций". Сегодня расскажу о селе Шаралдай, шаралдайцах и о том, как здесь хранят традиции семейских.

 

Шаралдай – село семейских старообрядцев, раскинувшееся на южном закрайке привольной Тугнуйской степи.
Наш экипаж уверенно мчится по серой ухабистой грунтовке среди бесконечных пшеничных, ржаных и ячменных полей, горящих на солнце золотом. Глядя на эти необозримые златые дали, в голове рождаются строки: «Здесь ветра гуляют в поле, клонят желтую пшеницу» …Только сейчас, лицезрея всю эту золотистую землю, приходит понимание того, что очередное тёплое времечко кануло в лету. На секунду становится грустно. Но вдруг среди полей где-то далеко показались яркие светящиеся луковки Древлеправославной церкви в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а это значит впереди – село Шаралдай – край жирных и густых глин и малая родина народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова.

 

Наверное, закономерно, что Дом культуры находится по соседству с родовой усадьбой-музеем знаменитого шаралдайца. Глядя на избу Исая, сразу вспоминаются строки из его бесценных произведений, а присматриваясь к нарядной толпе встречающих у Дома культуры, понимаешь: «Вот они – сошедшие со страниц живые, настоящие русские старообрядцы, семейские красавицы, вот она живая книга «Разрыв-трава». Здесь же крутятся в уме строки Н.А.Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях» … Наверное, здесь такое благодатное место, что литература сама собой входит в голову и хочется неустанно декламировать.
«Здравствуйте гости дорогие!» - слышится раскатисто издалека.
«Здравствуйте, родимые!» - так и хочется обнять в ответ словами, присесть на крыльце Дома культуры и завести неспешный разговор. Но регламент конкурсного мероприятия строг, и мы по старинному обычаю вкушая ароматного хлебосольного каравая, неспешно проходим внутрь шаралдайского храма культуры. Было бы удивлением, если бы осмотр работы в деле сохранения и популяризации отчих традиций в литературной мекке семейских начался не с библиотеки. Мы оказываемся у стеллажа в виде семейской избы, на полках которой стоит литература по данному направлению. Здесь и научно-просветительская и художественная литература в очень хорошем состоянии и достаточном количестве. И это естественно! Золотые россыпи семейских не могут быть скудны! На выходе из библиотеки нас встречают яркие россыпи цветастых сарафанов. Кажется, сегодня здесь нарядились все от мала до велика – от самой маленькой девочки до самой возрастной красавицы-бабушки! Чувствуется, здешний Дом культуры не просто обыденно работает изо дня в день. Здесь люди живут настоящей жизнью семейских старообрядцев! Женщины очень увлеченно занимаются рукоделием! Взахлёб рассказывает нам мастерица, как начала вышивать, чем занималась сначала, что освоила, какие старинные приёмы открыла сама для себя на своём собственном опыте. Всё это сопровождается показом – вот гладь, вот лицо, вот изнанка! Рассказывает и о кичке - как да что, сколько защипов и почему, как превратить рожок в стоячий и зачем. Здесь же в уголке красивая женщина скромно и неприметно сидит за прялкой и мастерски прядёт пряжу. Удивлённые взоры жюри устремились на этот неспешный рукодельный процесс и плавные взмахи руками. Действо сродни сказочному волшебству - теперь такое волшебство редко увидишь вживую. Зрелище становится еще более завораживающим, когда мы узнаём, что эта Золоторучка ходит со своею самопрядкою везде и в любую свободную минуту садится прясть пряжу. А когда пряжа напрядена – умело вяжет носки и варьги. Глаза женщины светятся теплом и радостью - мастерица нашла своё Я, нашла своё дело и от этого счастлива. Ух, шаралдайцы, и не перестаёте же вы нас удивлять!

Село Шаралдай: чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим!, изображение №3

От себя добавлю: Моя неугомонная натура так и рвалась попробовать этот таинственный рукодельный процесс, но ведь нельзя же отвлекаться от мероприятия. В другом уголке малышки сидят на мастер-классе и делают народную куклу «Зайчик на пальчик». Забавно лепечут и спрашивают, как примотать ушки. Центральное место в зале сегодня отдано продуктам, напиткам, овощам и ягодам. Вот вам квас из настоящих ржано-картофельных квасников, приготовленный по старинным семейским рецептам, а вот и ботвинью не желаете ли отведать?! Под песни, под пляски, под сценки, под рассказы о Доме культуры мы ненадолго забываем о расписании. Но время неумолимо – нужно действовать строго по регламенту. Отрадно, что Дом культуры отремонтирован, добротен, радостно за понимающих и ценящих старину умных работников ДК, рассказывающих нам о красивой хрустальной люстре, которая похожа на шедевр из Эрмитажа и обо всем, что сумели сберечь, оставшееся от страны Советов.

Село Шаралдай: чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим!, изображение №4

Радостно также и понимать, что традиционная культура села Шаралдай сегодня в очень надёжных руках и она будет бесспорно сохранена и передана на многие поколения вперёд! Большая вам за это благодарность и огромное человеческое спасибо! Ваши мечты о возрождении Шаралдая, как гончарной столицы края обязательно сбудутся, будут у вас и гончарные круги, будет и посуда! Была бы лишь глина в достатке, хлеб, да ваше желание! Хлеб в Тугнуе будет всегда, и глина будет всегда, и Шаралдай будет жить всегда! Ведь недаром же слова: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» стали вашим девизом!

Село Шаралдай: чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим!, изображение №5

Автор фото и текста Варанкина Елена.

Фотографии из этого визита ищите на моей странице на сайте Одноклассники. Альбом уникален тем, что более нигде в интернете такого альбома вы не увидите - выкладываю только здесь и только для пользователей сайта Одноклассники! Каждую фотографию подписываю сопроводительным текстом. Добро пожаловать ко мне на страницу!

Альбом с видами села Шаралдай и окрестностей 2018-2019 гг. можно посмотреть здесь: https://ok.ru/profile/576594280383/photobook/872501295551

Релакс-видео с фотографими Шаралдая здесь: https://youtu.be/iVeKUr3pQoI

Следующая остановка в селе Гашей в жилой усадьбе! Следите за лентой!
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

 

Елена Варанкина

 

#Хранителиотчихтрадиций #Калиновка #Тугнуйскаядолина #Большойкуналей #Семейские #большоесемейскоепутешествие #семейскийблогер #Варанкинаелена #Варзай

 

В Бурятии проходит III Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций». Творческая комиссия во главе с министром культуры Соелмой Дагаевой посещает усадьбы финалистов конкурса.

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Бурятии, организаторы: Республиканский центр народного творчества, органы управления культурой муниципальных районов республики.