Село Никольск: помнить, знать, любить, хранить - отчим краем дорожить!

Дата публикации: 15.09.2022

Этноблогер Елена Варанкина путешествует с группой фестиваля «Хранители отчих традиций» по семейским селам и делится своими впечатлениями

 

Никольск – старинное село, хлебосольное сердце Тугнуйской долины, в котором вот уже более 250-ти лет проживают старообрядцы – семейские. Нашему жюри предстояло оценить, как здесь живут современные потомки семейских, о чём поют, что помнят и как работает Дом культуры на ниве сохранения и популяризации отчих традиций.

Село Никольск знаменито своей фундаментальной летописью «Семейщина», которую создал славный сын семейского народа – Илья Чернев – Александр Андреевич Леонов. Этому автору и труду посвящен в ДК отдельный почетный литературный островок. Здесь составляется родословное древо писателя на многие поколения вглубь. Древо это - живое, ветвистый род Леоновых огромен, поэтому работа не останавливается в этом направлении. Работники ДК собирают не только информацию нематериального наследия семейской культуры, но также нарабатывают сбор коллекции предметов культуры материальной. Здесь представлены всевозможные предметы прядения, посуды и быта.

Показали нам свои таланты и никольские умельцы на выставке декоративно-прикладного искусства. В большом количестве были представлены невероятной красоты ажурные изделия мастерицы Ольги Капустиной - вазы, салфетки, подставки, шкатулки в технике уникальной джутовой филиграни. Также были показаны отдельные изделия в техниках лоскутной мозаики, резьбы по дереву, кованой скульптуры, вязания и плетения других мастеров. Это говорит о том, что Дом культуры активно взаимодействует с современными золоторукими мастерицами и мастерами, поддерживая таким образом рукодельные традиции. Невозможно не сказать о костюмах, в которых никольчанки встречали нашу делегацию. Настоящая красивая благородная вековая старина, которая придает особое очарование женщинам. Статью и грацией этих красавиц можно любоваться бесконечно! Ох, а как же голосисты никольские певицы! Как прекрасны эти песни, эти коленца и переливы!

Отдельным достоинством работы ДК можно считать работу с детьми. Детвора наравне со взрослыми встречала нас и принимала самое активное участие. Особо хочется подчеркнуть и тот факт, что встречающих возглавлял глава МО СП "Никольское" - Игорь Анатольевич Калашников. Именно так и должно быть!

Во главе всего стоит крепкий хозяин, твёрдая рука, как в настоящей семейской семье – семье, в которой уважают старых и берегут молодых; семье, в которой добрым словом вспоминают самодержавную Екатерину, чья воля стала судьбоносной для этого народа; наконец семье – труженице, стараниями которой Тугнуйская долина 250 лет назад превратилась в одну из самых богатых житниц Сибири! Здесь и угощали даже своим родным никольским ароматным ржано-пшеничным хлебом – это дорогого стоит! Угощения были невероятно вкусны и вызывающе аппетитны, - хлебосольная русская душа не может без этого! На столе и сметана, в которой ложка стоит и самое свежее сливочное масло брусочками и хлебушка родного краюшки-мякушки! Хворост и оладьи с густой халвичкой, лепёшки и блины, пшённая каша в настоящем чугунке! Чего только нет! Вот и шти, и тушеная капуста, - ешьте сытно, ешьте вкусно…

Россия сильна деревней! Село Никольск будет жить вечно, потому как жизнь здесь сильна святой верой, душистым хлебом и своими славными людьми. Ведь недаром и трепетная встреча наша началась с посещения новой выстроенной и недавно открытой древлеправославной церкви в честь Николая Чудотворца.

Хлеб и отчие традиции — это самые большие драгоценности в жизни старообрядцев - семейских! Многая лета, село Никольск, славной вам жизни семейские никольчане! Всё у вас будет замечательно, трудиться и традиции хранить умеете, а это самое главное!

Фотографии из села Никольск: https://ok.ru/profile/576594280383/album/935416187071

Начало это большой поездки - село Калиновка - смотрите предыдущую заметку.

Едем дальше, следующая остановка – село Шаралдай! Следите за лентой, будет интересно! Варанкина Елена.

 

#Хранителиотчихтрадиций #Калиновка #Тугнуйскаядолина #Большойкуналей #Семейские #большоесемейскоепутешествие #семейскийблогер #Варанкинаелена #Варзай

 

В Бурятии проходит III Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций». Творческая комиссия во главе с министром культуры Соелмой Дагаевой посещает усадьбы финалистов конкурса.

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Бурятии, организаторы: Республиканский центр народного творчества, органы управления культурой муниципальных районов республики.