Село Надеино: гостеприимством славен дом, встречает солнцем и добром!

Дата публикации: 18.10.2022

Продолжаем путевые заметки смотра-конкурса «Хранители отчих традиций».

 

Творческая комиссия вместе с телекомпанией БГТРК посетила семейские усадьбы.

Вашему вниманию предлагаем фильм с главной героиней Евдокией Постниковой из с. Надеино Тарбагатайского района.

 

 

И рассказ Елены Варанкиной об участниках конкурса «Хранители отчих традиций».

Члены конкурсной комиссии снова в дороге. На этот раз путь держим в Надеино – старинное село, основанное когда-то казаком Иваном Ивановичем Надеиным. На подселение к казаку пришли несколько десятков семейских семей в середине 18-го века. Так и остались здесь жить, сделав деревню своей родиной на долгие годы. Участница конкурса Постникова Евдокия Изотовна живёт в Надеино уже много лет. Усадьба у Евдокии Изотовны справная, изба – просторная, знай живи и храни заветы старины.

Село Надеино

Село Надеино

Хозяюшка хороша – встречает комиссию на входе во двор вместе с дочерью и внучками, на лицах солнечные улыбки. Все нарядные - в семейских костюмах, словно сошли со страниц старинных сказок. А речи льются словно мёд. После знакомства Евдокия Изотовна рассказывает о своей жизни, о предках и о том, как довелось стать хранителем отчих традиций.

Многое пришлось не только пережить, научилась за свою жизнь слушать и прислушиваться, перенимать опыт от старших земляков и землячек. Взяла самое ценное от предков. Теперь в багаже у жительницы Надеино много старинных рецептов и семейских песен. Как самую большую ценность хранит женщина ручную мельницу для помола ржи и пшеницы, которая в военные годы спасла от голодной смерти всю семью. Поддерживает рабочее состояние древней деревянной маслобойки – и сегодня этот агрегат лихо превращает домашние сливки в изумительное мягкое ароматное масло, надо только силы приложить недюжинные. Широко в своём быту использует старинную кухонную утварь – ухваты и чугунки, лопаты и сельницы. И самое главное – показывает всё это своим маленьким внучкам: песни разучивает, рукоделию учит.

Село Надеино: гостеприимством славен дом, встречает солнцем и добром!, изображение №2

 

Огород у хозяюшки, что образец из журнала – всё пышет, цветы цветут дружно, овощи успевают поспевать, так и хочется воскликнуть: «Не огород, а песня!». А какой нарядный двор: резной палисадник и узорчатая роспись на наличниках в зимовье, рисованные петухи и лебеди на воротах амбара добавляют обаятельного деревенского колорита. Любит и Евдокия Изотовна примерять старинные яркие наряды на гостей – сарафаны и платки, благо, что этого хватает в своей коллекции. Как нарядит какую-нибудь гостью, та аж ахнет от восторга: «Хороша, ох, хороша, право – дивна, спору нет»! Вот даже и в этот раз нарядила председателя конкурсной комиссии – министра культуры Республики Бурятия – Дагаеву Соелму Баяртуевну.

Много у Евдокии Изотовны бывает гостей со всех волостей, всех старается приветить и накормить. Такое качество, как гостеприимство в крови у конкурсантки и уходит корнями к предкам – бабушке и деду, который был уставщиком – добрейшей души человеком. Всегда старался делиться со всеми своей мудростью и добротой. У родителей двери дома всегда были открыты для гостей. Наверное, это и сыграло определённую роль в характере. Теперь и сама Евдокия старается делиться душевным теплом и мудростью, накопленными знаниями о культуре и традициях своего народа. Многие могут заметить на это, что гостеприимством семейские не обладают. Но наши забайкальские старообрядцы умудрились опровергнуть этот застарелый догмат и сделали исключение из правил, научившись за долгие века принимать гостей, как никакой другой народ!

Речи – речами, а словами сыт не будешь, поэтому всех усадили за широкий хлебосольный стол. Отведали здесь необыкновенного вкуса суп «Крошонку», румяные пироги с грибами, домашний сыр и горячие лепёшки на топлёном сале. Потчевать конечно Евдокия Изотовна как умеет, нет слов! Все блюда – пальчики оближешь!

Село Надеино: гостеприимством славен дом, встречает солнцем и добром!, изображение №3

 

Побыли гости, посмотрели, оценили, восхитились, поговорили, но пора и честь знать. Долго ли коротко, да путь держать дальше надо – в старинное село Куйтун! До свидания, дорогая хлебосольная Евдокия Изотовна, желаем вам здоровья, мира и добра! Счастье в этой семейской избе живёт и семейские традиции сберегаются, пусть так и будет еще долгие-долгие годы!

 

Автор текста Е. В. Варанкина.

Фото из личного архива автора и Е. И. Постниковой.

 

Евдокия Изотовна Постникова - участница III Республиканского смотра-конкурса культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций», награждена Специальным дипломом за «Возвращение к истокам».

Смотр-конкурс «Хранители отчих традиций» проводится в рамках реализации Государственной программы «Культура Бурятии». Задача конкурса: содействие в популяризации исторического, культурного наследия старообрядцев Забайкалья, трансляция непреходящих духовно-нравственных семейных ценностей подрастающему поколению.

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Бурятии, организаторы: Республиканский центр народного творчества, органы управления культурой муниципальных районов республики.