Республиканский центр народного творчества принял участие в Международной конференции, посвященной славянской традиционной культуре

Дата публикации: 28.05.2022

С 22 по 24 мая 2022 года в Белгороде прошла XXVII Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир», посвященная Дню славянской письменности и культуры. В ней приняла участие руководитель координационного центра по культуре семейских (старообрядцев) ГАУК РБ «РЦНТ» Наталья Нестеренко.

В рамках Международной конференции участники из 16 регионов России представили различные подходы к изучению традиций, обеспечению сохранности архивных фондов, процессы взаимодействия русского фольклора и устной словесности других народов, познакомились с проектами Белгородской области. Наша землячка выступила с докладом на тему «Изучение и описание объектов нематериального культурного наследия семейских (старообрядцев) Бурятии на современном этапе».

– Ежегодное проведение конференции «Славянская традиционная культура и современный мир» является серьезным подспорьем для развития научной мысли в области сохранения и популяризации народных традиций. В этом году главной темой конференции стало нематериальное культурное наследие и способы его фиксации и презентации. На мероприятие приехали специалисты со всех уголков нашей страны: Московская, Астраханская, Иркутская, Кировская, Орловская области, Республика Коми, Марий Эл и т.д. Наиболее обсуждаемым вопросом конференции стало составление реестров нематериального культурного наследия, – рассказала руководитель координационного центра по культуре семейских Бурятии.

По словам Натальи Нестеренко в Год культурного наследия народов России авторитетный научно-практический форум неслучайно прошел в Белгородской области. Это регион, где традиции разных славянских народов мирно сосуществуют в течение многих веков. Здесь в активном бытовании сохраняются многие формы традиционной народной культуры, что является результатом многолетней системной деятельности большого профессионального сообщества.

Также в ходе конференции были организованы выступления фольклорных коллективов и выездное мероприятие в город Алексеевка – родину знаменитого сгущённого молока «Алексеевское», ставшего лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

Учредители и организаторы конференции: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Белгородской области, Белгородский Государственный Центр народного творчества. Участие нашего учреждения в мероприятии прошло при поддержке Министерства культуры и министра культуры Республики Бурятии Соелмы Дагаевой.

Фото: Наталья Нестеренко.