«Пушкинская карта» Национального проекта «Культура» начала действовать в Мухоршибирском районе

Дата публикации: 06.04.2022

По программе «Пушкинская карта» в Мухоршибирском районе работают: Центр развития национальных культур «Малая Родина», в который входят все дома культуры, Саганнурский информационно-культурный досуговый центр и Музей-усадьба Исая Калистратовича Калашникова с. Шаралдай. Также можно посетить кинотеатры, которые работают на базе Мухоршибирского РДК и ИКДЦ п. Саган-Нур.

Кто может принять участие в программе «Пушкинская карта»?

– В программе могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет проживающие в Российской Федерации. Чтобы открыть карту достаточно пройти регистрацию в мобильном приложении «Госуслуги.Культура», необходимо только подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги», – отвечает заведующая районным организационно-методическим центром Цыдыпова Цындыма.

Проект «Пушкинская карта» это совместный проект Министерства Культуры, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и ПочтаБанка. Он позволяет молодым людям бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения за счет федерального бюджета.

Какой охват программой «Пушкинской картой» в Мухоршибирском районе?

– На территории Мухоршибирского района проживает 890 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Из них школьников от 14 до 18 лет – 821 человек, молодежи в возрасте от 19 до 22 лет - 69 человек.

Программа в нашем районе работает с февраля 2022 года. За этот период подключены к программе «Пушкинская карта» 540 человек, – отвечает методист районного организационно-методического центра Иванова Марина.

Приобрести билет по пушкинской карте не сложно. Достаточно зайти на платформу «PRO.Культура.РФ». Найти нужное учреждение и выбрать необходимое для вас событие. Далее сайт вас перенаправит на вспомогательный сайт для дальнейшей покупки и оплаты входного билета. После покупки у вас будет доступен электронный билет, с которым вы идете на мероприятие.   

Какие мероприятия проходят в Мухоршибирском районе по данной программе?

– 8 апреля в Мухоршибирском районном доме культуры планируется показ спектакля «Недоросль» по одноименной комедии Дениса Ивановича Фонвизина. Ее герои – представители разных социальных слоев XVIII века в России: чиновники, дворяне, крепостники, слуги, самозваные модные учителя.

Музей-усадьба И.К. Калашникова предлагает и проводит тематические экскурсии по жизни и творчеству народного писателя, про быт и культуру старообрядцев.

А так же каждую субботу и воскресенье идет показ фильмов. Информация доступна на сайте «PRO.Культура.РФ» и в группе мессенджера Viber «Мухоршибирь 24/7», «Культура Мухоршибирского района», – отвечает директор Центра «Малая Родина» Нимаева Виктория.

 

– В целом за текущий период по программе «Пушкинская карта» было продано 189 билетов. Работа по подключению к программе «Пушкинская карта» продолжается, каждый может самостоятельно и совершенно бесплатно оформить данную карту на портале «Госуслуги». Мы будем рады видеть вас на наших мероприятиях, – говорит заведующая районным организационно-методическим центром Цыдыпова Цындыма.

Информация Управления культуры и туризма МО «Мухоршибирский район»