Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Закон о нематериальном этнокультурном достоянии России

Дата публикации: 21.10.2022

Закон устанавливает категории объектов нематериального этнокультурного достояния - федерального, регионального и местного значения

Обряды и обычаи, существующие в России, отнесены к нематериальному этнокультурному достоянию страны. Для их сохранения, изучения и популяризации будет вестись специальный реестр. Эти нормы закреплены в законе, который подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

К объектам нематериального этнокультурного достояния будут отнесены традиции, выраженные в обрядах, празднествах, обычаях, игрищах и других формах народной культуры, устное творчество, устные традиции и формы их выражения на русском языке, языках и диалектах народов Российской Федерации, формы традиционного исполнительского искусства.

Закон устанавливает категории объектов нематериального этнокультурного достояния - федерального, регионального и местного значения. Документ также определяет права физических и юридических лиц, в том числе общественных организаций и национально-культурных автономий, в области нематериального этнокультурного достояния.

Законом вводится понятийный аппарат, устанавливаются полномочия федеральных и региональных органов государственной власти, права органов местного самоуправления в области нематериального этнокультурного достояния, основные принципы создания и ведения федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния.

Парламентарии во главе с председателями Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным внесли эту инициативу в нижнюю палату в апреле. Документ разработан для реализации прав этнических общностей на сохранение своей культурно-национальной самобытности, реализации конституционного права каждого гражданина на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении культурного наследия.

Как отмечала глава комитета СФ по науке, образованию и культуре, один из авторов инициативы Лилия Гумерова, нематериальное этнокультурное достояние России является частью общего наследия человечества в различных областях деятельности, а также мощным средством сближения народов страны, этнических общностей, утверждения их культурной самобытности. Она также обратила внимание на важность принятия закона в Год культурного наследия народов РФ, проходящий в стране по указу президента. 

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/.