Определены победители грантов на развитие культуры семейских

Дата публикации: 22.07.2022

Каждый из творческих коллективов получит по 300 тыс руб.
 

Победителями стали местная религиозная организация «Православная старообрядческая община во имя священномученика Афанасия Тарбагатайского», МОО «ПС ФГОУ ВО «Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова» и МОО ТОС «Полевой».

Напомним, что Правительство Бурятии выделило гранты в сфере культуры старообрядцев (семейских) Бурятии. 

Одними из главных критериев, по которым оценивались заявки являлись: художественная ценность творческого проекта, наличие квалифицированного персонала для реализации и ожидаемый социально-культурный эффект. 

Напомним, в 2020 году Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил создать государственную республиканскую программу по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев. Министерством культуры Бурятии были собраны и обобщены предложения общественных организаций, научного сообщества, районов компактного проживания семейских. И уже в 2022 году подпрограмма была создана с объемом финансирования 50 млн. рублей на 5 лет, принята и начала свое действие. 

В этом году в рамках программы уже создано новое структурное подразделение в республиканском Центре народного творчества, который курирует направление по развитию традиционной культуры семейских, создается   сайт - электронная база данных по традиционной культуре семейских, запланированы этнографические экспедиции. В этом году пройдут два крупных общественно-значимых мероприятия - Празднование Новолетия и республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций». Ежегодно пять любительских коллективов будут получать средства на приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов. Министерством образования и науки Республики Бурятия в рамках программы ведется разработка и готовится издание учебно-методического комплекса по истории и культуре семейских для дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования.