Один из старейших коллективов Хоринского района ансамбль песни и танца «Уда»отметил золотой юбилей

Дата публикации: 16.05.2022

Народный ансамбль «Уда» живет полной творческой жизнью и встречают 50-летний юбилей в отличной форме. На юбилейном концерте ансамбля песни и танца «Уда» прозвучали всеми любимые и знакомые песни в исполнении вокального коллектива и солистов, хореографические постановки в исполнении младшей и средней танцевальных групп ансамбля.

Ветеранам и активным участникам ансамбля вручены благодарственные письма от Министерства культуры и Народного Хурала Бурятии. Поздравили участников ансамбля Республиканский центр народного творчества, творческие коллективы Хоринского района.

Ансамбль основал Соркин Николай Михайлович в далеком 1972 году. В этом же году ансамбль получил почетное звание «Народный художественный коллектив». В советское время в основном для работы с вокальной группой ансамбля приглашались специалисты совместители, такие как Лопсанова Капитолина Григорьевна, Ванзатова Светлана Юрьевна. Вот уже 23 года хормейстером ансамбля является Козлова Марина Валентиновна и ведет деятельность вокальной группы ансамбля «Уда». На протяжении многих лет аккомпаниатором ансамбля работал Владимир Дмитриевич Демышев. Природный музыкальный слух, профессиональное мастерство В.Д.Демышева и его умение работать с участниками художественной самодеятельности внесли весомый творческий вклад в развитие деятельности ансамбля. Он ушел из жизни, но участники ансамбля бережно хранят память о нем.

В репертуаре ансамбля песни русских и бурятских композиторов, народные песни, песни местных поэтов и композиторов. В коллективе занимаются почти 60 участников. Состав ансамбля разновозрастной: пенсионеры, служащие и дети. На протяжении многих  лет в ансамбле поют О.Демышева, Т. Озерова, Н.Арефьева, Л.Брянская, И.Лосева, В.Степанова.

Для постановки хореографических композиций приглашаются специалисты из Республиканского центра народного творчества Чимитова Маргарита, Санжеева Наталья.  Благодаря практической помощи специалистов осуществлены яркие танцевально- музыкальные композиции «Бурятия моя», «Белые лебеди», «Кнопочки», «Отчий край», «Буряад угайм гуламта». Также в репертуаре появились задорные ритмичные танцы «Наездницы», «Ехор наадан».  В данное время занятия в танцевальной группе ведет хореограф Надежда Аюшеева. Ею поставлены танцы: «Бурмоденс», «Сартульские», «Сонгольские», «Хори».

Ансамбль «Уда» является желанным гостем на крупных мероприятиях района, активно занимаются гастрольной деятельностью, участвуют в республиканских фестивалях и конкурсах.

 

 

Фото Даримы Дашиевой