Встреча Сагаалгана в Иволгинском районе

Дата публикации: 10.03.2020

Иволгинский район называют «маленькая Бурятия». Действительно, это так, потому что здесь проживают, трудятся, создают семьи выходцы из всех районов республики. И уже давно называют себя «иволгинцами», но не забывают свое тоонто.

            6 марта с.г. в с. Иволгинск состоялся большой праздник «Сагаалганай уулзалга-2020». В нем приняли участие представители 13 районов и Агинского национального округа и Шэнэхэн. Это люди, много лет работающие в разных учреждениях и организациях района, пенсионеры, молодежь.

            Праздник начался на центральном стадионе с. Иволгинск с торжественного парада команд. Все были в национальных  костюмах со своими родовыми тугами, транспорантами.

            Команды встречали руководители Иволгинского района, ламы, ветераны и почетные граждане, главы сельских поселений и коренные жители. Затем глава МО «Иволгинский район» В.Ц. Очиров открыл праздник и прозвучал гимн района. Старейшины подняли иволгинскйи флаг. Благословили всех ламы Иволгинского дацана.

            Началось театрализованное представление «Хулгана жэл, амар мэндэ!», в котором приняли участие творческие коллективы районного отдела культуры и туризма. От имени Почетных граждан района со словами приветствия выступили Чимитов В.Б. и Журобов И.И.. Старейшины из других районов встав в круг обменялись хадаками. Был зажжен костер Дружбы, символизирующий единение. Все команды принесли искорку от своего очага и все вместе зажгли большой «Иуволгинский» очаг. Год Мыши и год Свиньи обменялись хадаками и пригласили всех в ёхор. Это был самый трогательный и волнующий момент.

            Далее играли старинную игру «Уурга тултихэ» мужчины соревновались в ловкости и силе, и пытались вытолкнуть друг друга из круга, держась за длинную палку. Конечно же, традиционный и любимый конкурс поедания бууз «Эдимэр Гомбо» как всегда вызвал много радости и восторга.

            Продолжился праздник в физкультурно-спортивном комплексе, где все представители районов, объединившись в команды, накрыли праздничные столы, представили оригинальные визитные карточки, познакомив с родным краем. Глава МО «Иволгинский район» В.Ц. Очиров и главы шести сельских поселений приветствовали собравшихся. Для молодежи и знатоков были проведены «шагай наадан» и «hээр шаалган».

            Автор сценария и режиссер – заслуженный работник культуры Республики Бурятия Тамара Баендуева.

            Словом праздник удался и очень понравился всем, кто принял участие. Слова благодарности в этот день были сказаны лично главе В.Ц. Очирову, главе СП «Иволгинское» А.Ц. Мункуеву, отделу культуры и туризма район (начальник М.К. Гармабазаров), отделу спорта и молодежной политики (начальник Ю.Б. Пашинова) и всем творческим коллективам.

 

Т. Баендуева, методист ОКИТ Иволгинского района