Впервые в Заиграевском районе появился оборудованный кинозал

Дата публикации: 24.12.2019

 

 

В текущем году в Новой Бряни, благодаря нацпроекту «Культура», появилась модельная библиотека, а также оснащенный кинозал. Поздравить новобрянцев приехала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

 

Конец недели новобрянцы отметили в оборудованном кинозале в культурно-досуговом центре «Зенит». Современный кинозал появился благодаря национальному проекту «Культура». Поздравить жителей села приехала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Дорогие новобрянцы, поздравляю с открытием вашего кинозала. Для того, чтобы получить этот кинозал команда министерства культуры и администрация Заиграевского района плотно работали. Ваш клуб большой и теплый. Здесь мы видим роскошные мраморные полы, мозаику советского периода, конечно, клуб нуждается в ремонте. Администрация готовит все необходимые документы для обновления ДК, и мы, конечно, поможем. В Новой Бряни открылся кинозал, а также модельная детская библиотека. Я зашла в детскую библиотеку и у меня нет слов, она шикарная. Мы открыли пять подобных библиотек на сумму 35 млн рублей. В этой библиотеке детям хорошо и уютно. Поздравляю с открытиями. В 2021 году запланированы ремонты двух клубов в вашем районе - это в Ацагате и Унэгэтэе, в 2022 году мы отремонтируем еще два больших клуба в Шэнэ-Буса и Мухор-Тала. У нас несколько федеральных программ, это нацпроект «Культура», Дальневосточная субсидия. Сейчас стройки проходят на 1 млрд 800 тысяч. Договорились о внушительной сумме на ремонты ДК в Минкульте России и министерстве развития Дальнего Востока, работа ведется и сейчас мы  на стадии согласования. Работа очень сложная, мы жили в напряжении целый год. Хочу поблагодарить всех библиотекарей, нашу национальную библиотеку Бурятии. Сегодня посмотрели непростой фильм о Великой Отечественной войне, грядущий год у нас посвящен 75-летию победы. И таких фильмов будет много. Желаю вам хорошего настроения, чаще приходить в кинотеатр, радовать себя и своих близких премьерами, - поздравила Соелма Дагаева.

В день открытия кинозала жители Новой Бряни увидели военную драму «Ржев». Серьезный сюжет фильма о военных действиях в Великой Отечественной войне вдохновил детей и взрослых, с мыслями о великом подвиге российского народа люди выходили из зала.

Мы рады, что у нас открылся кинотеатр, о том, что сегодня первый показ мы узнали в вайбере. Приятная неожиданность, что у нас открылся кинозал. На следующей неделе будет показ мультика, мы обязательно приведем детей, - сказала Юлия Иванова.

Пусть говорят, что подобные фильмы не для детей, тем не менее даже малышам фильм понравился.

Наши дети маленькие, но им очень понравился фильм. Специально на открытие кинозала мы приехали с родными из Заиграево. Все понравилось и не жалеем о том, что приехали. Будем сюда наведываться на выходных. В Заиграево нет кинозала. Это первый кинотеатр в нашем районе, ближайший был в Улан-Удэ. Спасибо министерству и администрации района, - рассказали семьи Букиных и Шабановых.

Село Новая Брянь основано  в 18 веке старообрядцами. Поселение имеет богатую историю. Сейчас в районе – 13 поселений. И только КДЦ «Зенит» в Новой Бряни подошел по всем параметрам для организации кинозала. Численность Новой Бряни около 5 тысяч человек, в Заиграево также проживают более 5 тысяч.  

Площадь досугового центра 1300 кв. метров. Это один из самых больших клубов в Бурятии. По типовому сооружению здание идентично ДК «Рассвет» в Улан-Удэ. Кстати, в прошлом году КДЦ «Зенит» отпраздновал 40-летие.

В советское время здание именовалось досугово-спортивный комплекс «Зенит», построено оно было для отдыха работников завода. Сегодня культурно-досуговый центр и бассейн «Дельфин» разделены.  

В селе много социальных объектов, у нас расположен Республиканский психоневрологический диспансер, Коррекционная школа интернат, Республиканский центр реабилитации, дом для проживания инвалидов. Думаем, что кинозал пустовать не будет Культурно-досуговый центр будет работать активнее, нам хочется, чтобы жизнь в селе кипела, - отметила заведующая филиалом Заиграевского многофункционального культурно-досугового центра «Заиграево» Татьяна Федотова.

Последний раз ремонт в КДЦ проходил в 2017 году, тогда были приобретены стеклопакеты на 44 окна, обновлена «одежда» сцены, куплена аппаратура.

Министр культуры Бурятии посетила новобрянскую детскую модельную библиотеку, которая открылась в начале ноября этого года, а также побывала в бассейне «Дельфин». Отметим также, что бассейн – это еще одна гордость села, куда ходят дети и взрослые, а также приезжают люди со всего района и даже из Улан-Удэ.

В обновленной библиотеке созданы зоны для чтения и отдыха, организован доступ к современным информационным ресурсам, установлены мультимедийное и игровое оборудования. Всё предусмотрено для комфортного времяпрепровождения детей и взрослых. Встречает читателей большой открытый зал с книгами, в котором можно найти уединенное читательское место, а затем обсудить прочитанное вместе с друзьями. В игротеке созданы условия для развития эмоционально-тактильных ощущений малышей. После ремонта в видеозале проходят разноформатные познавательные мероприятия и просмотры.

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. В рамках проекта, Кабанский, Селенгинский, Бичурский, Закаменский районы получили автоклубы - грузовики-трансформеры марки ГАЗон Next осенью этого года. Также проведены капитальные ремонты четырех домов культуры в Еравнинском, Кяхтинском, Закаменском районах. Пять модельных библиотек появились в Кижингинском и Заиграевском районах, Северобайкальске, Улан-Удэ и Усть-Кяхтинской детской библиотеке. Прошли курсы повяшения квалификации более 100 специалистов в сфере культуры Бурятии.

 

01


02


03


04


05


06
07


08


09


10