В Тункинском и Окинском районах открылись клубы

Дата публикации: 06.11.2019

 

В Бурятии продолжается благоустройство объектов культуры. В эти выходные в районах побывали глава Бурятии Алексей Цыденов и министр культуры республики Соелма Дагаева.

В Бурятии продолжается благоустройство объектов культуры в рамках «единой» дальневосточной субсидии. В эти выходные в Тункинском и Окинском районах с рабочим визитом побывали глава Бурятии Алексей Цыденов и министр культуры республики Соелма Дагаева.

 

Строительство Сорокского дома культуры началось в 2018 году силами районных ТОСов при поддержке районной администрации. По итогам предыдущей рабочей поездки главы Бурятии в Окинский район на завершение строительства объекта из средств «единой» дальневосточной субсидии было выделено 8,5 млн рублей.

 

Жители почти сами построили сельский клуб, здание было подведено под крышу. Наша помощь была направлена на доделку помещения и закупку оборудования. Отрадно, когда люди сами проявляют инициативу и делают. В таких случаях мы всегда ищем возможность помочь, - подчеркнул Алексей Цыденов.

 

В новом доме культуры в этот день прошел первый праздничный концерт, посвященный Дню народного единства.

 

В улусе Сорок Окинского района проживают более 1000 человек. В 2018 году началось строительство здания нового дома культуры. Из муниципального бюджета был выделен 1 млн 350 тысяч рублей на строительство короба объекта. Жители улуса новый дом культуры ждали с 2015 года. Старое помещение здесь работало примерно с 70-ых годов. Со временем здание обветшало, и в 2015 году было построено новое, но к сожалению, оно сгорело из-за короткого замыкания в тот же год. Так, все культурно-досуговые мероприятия проходили в спортивном зале Сорокской сойотской школы-интерната. Также из-за отсутствия помещения сельская библиотека располагалась в маленьком кабинете в здании администрации сельского поселения «Сойотское». Согласно плану, в новом здании будет расположен концертный зал на 80 мест, библиотека, костюмерная. Общая площадь здания около 240 кв. м.

 

Также глава Бурятии и министр культуры республики побывали в Тункинском районе. В селе Зактуй открылся после капитального ремонта дом культуры, стоимостью 3 млн 700 тысяч рублей.

 

В селе Зактуй проживают около 200 человек, среди которых много пенсионеров, людей среднего возраста и детей. Клуб является центральным местом для проведения досуга на селе, так как в здании размещена библиотека. При клубе функционируют пять творческих кружков, которые посещают 35 человек, а также фольклорный ансамбль русской песни «Зактуйские непоседы», принимающие участие во всех районных конкурсах и мероприятиях.

 

Одноэтажное, деревянное здание построено в 1939 году, общей площадью около 233 кв. метров. Всего посадочных мест рассчитано на 50 человек. С момента постройки капитальный ремонт в здании не проходил.

 

Автор: Пресс-служба министерства культуры Бурятии