В Бурятии завершилось обновление дома культуры в одном из сел Кабанского района

Дата публикации: 21.12.2020

 

В поселке Клюевка после капитального ремонта открылся ДК «Байкал»

 

Сегодня 18 декабря в поселке Клюевка Кабанского района открылся дом культуры «Байкал». На торжественной церемонии открытия присутствовали министр культуры Бурятии Соелма Баяртуевна Дагаева, Алексей Анатольевич Сокольников - глава Кабанского района, Швецов Дмитрий Сергеевич, депутат Народного хурала РБ, Волкова Оксана Леонидовна -  председатель МКУ «Комитет по культуре и делам молодежи» Кабанского района, Шимян Елена Николаевна, глава МО СП «Клюевское».

— Дома культуры, особенно в сельской местности, являются настоящими центрами притяжения для людей разных возрастов. Здесь работают различные кружки, студии и секции, которые позволяют жителям интересно проводить время, общаться, развивать свои способности и таланты. Поэтому очень важно, чтобы ДК отвечали всем современным требованиям, — отметила Соелма Дагаева. — До 2024 года в рамках реализации национального проекта «Культура» в нашем регионе планируется реконструкция, ремонт и переоснащение целого ряда учреждений культуры. Такая поддержка дает им возможность развиваться, применять новые формы работы с населением, осуществлять интересные творческие замыслы.

Капитальный ремонт дома культуры «Байкал» площадью 385 кв. м. завершился в июне. В рамках национального проекта «Культура» на ремонт было выделено более семи млн рублей. Были полностью обновлены полы, стен, кровля здания, система отопления, электропитания и т.д.

Поселок Клюевка имеет богатую историю. Его основали в 19 веке купцы Клюевы. Расположен на берегу озера Байкал, в 8 км к юго-западу от города Бабушкин. Через посёлок проходят Транссибирская магистраль и федеральная автомагистраль Р258 «Байкал».

Дом культуры впервые открылся в 1968 году. За это время проходил лишь косметический ремонт, и только в 2005 году были отремонтированы крыша и система отопления. Приятным бонусом для жителей Клюевки является то, что в здании, кроме сцены, зрительного зала и кабинетов расположен тренажерный зал.

И все-таки основная задача ДК – это творческая самодеятельность, организация досуга жителей села. Все праздники, юбилеи, концерты проходят в здании. Для жителей села работают семь творческих коллективов (детский вокальный ансамбль «Кристаллики», детский хореографический ансамбль «Бамбини», хореографический ансамбль «Айседора», вокальный ансамбль ветеранов «Байкальский узор», вокальный ансамбль «Эста», самодеятельный театр «Премьера», хореографический ансамбль «Денс-кор»), возраст участников от 4 до 80 лет.

Пенсионерка Галина Кузьмина рассказала, что все жители поселка с нетерпением ждали октрытия дома культуры. Ведь дом культуры «Байкал» - это любимое место для детей и взрослых.

- ДК - это то место, где мы любим проводить свободное от работы время. Мы так долго ждали ремонта. Все мои шестеро внуков! Да, я и сама на протяжении семи лет три раза в неделю посещаю клуб. Я участница двух творческих коллективов, - отметила Галина Кузьмина.

Во время рабочей поездки министр культуры посетила Детскую школу искусств в г. Бабушкин  и Историко-краведческий музей им. В.И. Бабушкина. 

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

смотреть в источнике (Плюс фоторепортаж)