С Днём Победы, иволгинцы!

Дата публикации: 20.05.2020

 

Несмотря на непростую ситуацию с короновирусной инфекцией  в стране, главный праздник отметили в каждом уголке России. Не стал исключением и наш Иволгинск.

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

День Победы традиционно начался с митинга около мемориала Славы в парке Победы. Конечно, из-за карантина число собравшихся было строго ограничено, но иволгинцы просто не могли не отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Всё происходившее в парке Победы транслировалось в онлайн режиме, чтобы каждый лично мог отпраздновать, хоть и виртуально.

- Эта страшная война коснулась всех. В каждой семье бывшего Советского Союза есть те, кто воевал, кто ковал победу в тылу, кто пережил ужасы страшных дней. Советские воины – это настоящие герои, которые отважно защищали свою Родину и смогли дать нам, потомкам мирное небо и право на жизнь! Сегодня, отмечая 75-летнюю годовщину Победы, хочу выразить огромную благодарность нашим ветеранам, труженикам тыла и детям войны. Низкий вам поклон! Спасибо за Победу! – обратился к жителям глава Иволгинского района Виктор Очиров.

Напомним, что с иволгинской земли было призвано на войну с фашистской Германией 5537 бойцов, на полях сражений остались 1675 человек.

С 75-летней годовщиной Победы поздравил собравшихся председатель районного Совета депутатов Виктор Пастухов. Он отметил, что память о героизме наших дедов и прадедов должна вечно передаваться из поколения в поколение.

Депутат Народного Хурала РБ Александр Цыденов подчеркнул, что предки, отстоявшие в Великой Отечественной войне нашу Родину, подарили нам самое главное, Мир. Он пожелал ветеранам здоровья и  долгих лет жизни.

К словам поздравления присоединились: военный комиссар Иволгинского и Тарбагатайского района Дмитрий Цыденов,  председатель районного Совета ветеранов Валентина Астраханцева, глава СП «Иволгинское» Александр Мункуев  и командир войсковой части  №75313  Роман Сопилко.

После минуты молчания в честь погибших на поле боя все возложили цветы и венки к мемориалу Славы в дань уважения и благодарности за Победу.

Затем Виктор Очиров вместе с Валентиной Астраханцевой отправились в сёла Иволгинского района, чтобы лично поздравить каждого ветерана с этим большим праздником.

 

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

Подготовка  к празднованию юбилея Победы началась ещё задолго до 9 мая. Специалисты РКДЦ «МИР»  организовали несколько флэшмобов. Самым первым был конкурс детских рисунков на тематику Победы. Несколько сотен творческих работ предоставили юные жители района. Также малыши сами, а некоторые вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, отправляли видео, где они пели военные песни и рассказывали стихи военных лет. Заключительным стал «Бессмертный полк» - фотографии фронтовиков заполнили интернет-ресурсы не только местных, но и мировых браузеров.

У всех этих акций одна великая цель – дети должны знать и помнить подвиг своих предков, героизм советского народа. И, как показало количество принявших участие ребятишек, никто не остался равнодушным.

 

ПРАЗДНИК В КАЖДЫЙ ДВОР

В День Победы сразу после окончания митинга сотрудники районного центра «МИР», вооружившись аппаратурой, поздравили жителей Иволгинска с 9 Мая. В нескольких местах села местные певцы исполнили нетленные песни военной поры иволгинцам, которые из-за карантина не смогли увидеть уже ставший традиционным концерт в честь Дня Победы.

С балконов и из окон домов люди со слезами на глазах подпевали песни, которые стали народными: «Журавли», «Дети войны», «День Победы», «Солдат». Эти композиции исполнили: Виктор Лубсанов, Валентина Матвеева, Анастасия Петрова и Алексей Невзгодов. Надо отметить, что наши земляки ответственно подготовились к этому дню. Украшенные цветными шарами, рисунками, лентами и флажками окна, дома и палисадники добавили торжественности к небольшим концертам.

Пока на одной улице проходил живой концерт, по другим курсировала украшенная машина, из которой звучали записанные заранее поздравления и военные песни.

«Спасибо за праздник!» - кричали благодарные зрители из своих квартир. Пять таких концертов в районном центре оставили глубокий след в их сердцах. Площадки выбирались с расчётом того, чтобы как можно больше людей смогли увидеть и услышать любимые песни. Например, в Студенческом квартале удалось охватить почти все многоквартирные дома.

Вечером многие иволгинцы стали участниками ещё одной потрясающей акции «Поём двором». В семь часов  главная песня мая -  «День Победы» звучала почти из каждого окна. А несколькими часами позже минутой молчания почтили бойцов, не пришедших с кровавых полей.

Праздничный салют на этот раз был запущен из самого центра Иволгинска, чтобы каждый житель смог увидеть это невероятное буйство красок.

Мария РЕЗНИКОВА.