Немного о том, как появились семейские в Кижингинской долине.

Дата публикации: 28.05.2020

 

 

Фольклорный семейский ансамбль «Берегиня» продолжает дело своих предшественников

 

 

Семейские песни в селе Новокижингинске звучат с 1920 г. Первоначально село называлось «Вознесеновка». Образовали его семейские переселенцы из Новой Бряни и Мухорталы Заиграевского района. В 1918 г. в с. Новая Брянь случился страшный пожар, сотни семей лишились крова. Погорельцы переселились в долину реки Кижинги. Так в Кижингинском районе появилось первое русское село – Леоновка. Весть о хорошей земле быстро распространилась, и другая часть переселенцев-семейских образовала село Вознесеновку.

Из воспоминаний старожилов: «В Вознесеновке певчими были все семьи», «Все работы делали с песней. Так легче было. Особенно когда в поле, на сенокосе. Поработали, присели ненадолго, сразу кто-то песню поёт, все подхватывают». 

В 50-е годы прошлого века сельчане собирались в клубе, пели. Но первый семейский хор появился в 60-е годы. После нескольких месяцев репетиций участвовали в Улан-Удэ на конкурсе самодеятельных коллективов. Заняли тогда 2-е место, уступив Большекуналейскому хору. Эта победа привлекла в хор новых певцов. Творческая история коллектива хранит разные страницы, взлеты и спады. Более 30 лет семейские песни сохранялись и передавались в семьях. И лишь в начале 21 века в с. Новокижингинск стала возрождаться и популяризоваться семейская песенная культура. Образовался фольклорный коллектив «Берегиня». Ансамбль, как наследник первого хора, отсчитывает историю с 1960-х гг. Сейчас участники готовится к празднованию своего 55-летия, обновляют репертуар, костюмы.

Ансамбль – непременный участник всех общественно-культурных мероприятий сельского, районного, республиканского значения. Участники сумели сохранить неповторимую канву семейского распева своих предков.

 

В тексте использованы материалы https://selorodnoe.ru/history/show/id3629864