Масленицей встретили весну в Иволге

Дата публикации: 03.03.2020

 

 

27 февраля в Иволгинске прошёл старинный, дошедший из глубины веков, праздник Масленица. На широкое гулянье прибыли не только иволгинцы, но и жители соседних сёл. Все были уверены в том, что оно будет веселым и атмосферно тёплым и не ошиблись.

Разливистая музыка сообщила зрителям о начале праздника. Первым представлением стал зажигательный танцевальный флэш-моб в исполнении очаровательных девочек разных возрастов, наряженных в красочные платки. И вот на сцене появились главные герои представления –полюбившиеся всем Маша и Витя. Они героически спасали Весну, похищенную злым Кощеем.

Дети и взрослые с восторгом наблюдали за действием на сцене, которая, кстати, в первый раз служила площадкой для выступления. Новое сценочное оборудование закупила администрация района еще в прошлом году и оно удачно прошло обкатку на весеннем празднике.

Глава района Виктор Очиров от лица администрации и от себя лично поздравил всех с Масленицей и Сагаалганом. Он  отметил, что районный праздник Белого Месяца состоится 6 марта и пригласил всех на  не менее красочное мероприятие.

Поздравили с Масленицей, с прошедшими и грядущими праздниками председатель районного Совета депутатов Виктор Пастухов, глава СП «Иволгинское» Александр Мункуев и глава СП «Оронгойское» Жамсо Цыренжапов.

Соревнования между сельскими поселениями во время Масленицы стали уже традиционными. И в этот раз все потрудились на славу. Песни, частушки и танцы наполнили каждый конкурс. Особенно красочным выдался парад саней. Большие и расписные сани с  импровизированными украшениями в сопровождении веселых скоморохов и сказочных героев одни за другими выкатывались на забаву публике.  

С большим удовольствием жюри конкурса оценивало  столы поселений. Это неудивительно, ведь каждый из них ломился от всевозможных кушаний. Организаторы потрудились создать все условия, чтобы и участникам, и гостям было максимально комфортно.

Больше всего зрители ждали традиционных масленичных состязаний. Поднятие гири, поедание блинов, бой подушками, расколка чурки и, конечно, покорение ледяного столба  принесли много эмоций не только участникам, но и болельщикам. Самым ожидаемым моментом стало определение победителя среди поселений. По итогам соревнований первое место заняло СП «Сотниковское», второе место -  СП «Иволгинское», третье – СП «Нижнеиволгинское», четвертое - СП «Оронгойское»,  пятое -  СП «Гильбиринское». Победители награждены денежными призами. Отличились в соревнованиях молодые ребята: Александр Потёмкин из с. Сотниково поднял гирю весом 24 кг 100 раз, а Амгалан Доржиев с. Нижняя Иволга расколол чурку с первого удара и победил в конкурсе поедания блинов.

Зрителей во время праздника развлекали: вокальный ансамбль «Вдохновение», народный хор «Моё тепло» и студия эстрадного вокала «Solo»  под руководством Виктора Лубсанова.

Новинкой стала лотерея, в которой разыгрывались ценные призы. Главный приз, ЖК телевизор, выиграла жительница с. Иволгинск Альбина Артемьева.

 

IMG-3325


IMG-3329

 

IMG-3372


IMG-3382


IMG-3422


IMG-3423


IMG-3443


IMG-3457


IMG-3498


IMG-3620


IMG-3664

 

IMG-3302


IMG-3304


IMG-3423


IMG-3480


IMG-3518

 

 

 

Мария РЕЗНИКОВА

Корреспондент районной газеты «Жизнь Иволги»