Нангин бууса. Современное хозяйство бурятов. Улус Баян-Гол

Дата публикации: 06.10.2022

Ия и я

Фильм о хоринских фермерах - семье Виктора Жигжитова. Виктор Сампилович начал развивать хозяйство вместе с супругой Ией Борисовной более 10 лет назад. Сейчас у них крепкое, оснащенное новейшим оборудованием, хозяйство.


Фильм снят ТК "АТВ" по заказу Республиканского центра народного творчества.

*Участники конкурса-презентации лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» XIV Международного бурятского фестиваля “Алтаргана” (Забайкальский край, 2022 г.).

 

Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» собрал на агинской земле делегации из 11 регионов России, Монголии и Китая. Творческую делегацию Республики Бурятия представили исполнители народных и эстрадных песен, фольклорный коллектив, улигершины, мастера народных промыслов, красавицы-дангины, модельеры, поэты, писатели, фотографы, журналисты, операторы.

– Фестиваль «Алтаргана» – главный праздник, который позволяет сохранить бурятскую культуру, это фестиваль единения и возрождения! Богатство «Алтарганы» невозможно передать, так много прекрасного. Масштаб проведения фестиваля впечатляет, было много и официальной программы, была и «народная» программа. На фестивале проведены 15 творческих конкурсов. Один из них – на лучшие произведения и книги на бурятском языке. Нам было что предложить, победителями стали 5 авторов! На конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята» участвовал наш коллектив «Эхын буян» из Закаменского района, у нас получилась красивая выставка с произведениями наших мастеров на конкурсе народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Здесь и в других конкурсах – везде есть победы и лауреаты из Бурятии! – отметила министр культуры Соелма Дагаева.

Делегация Бурятии завоевала на Международном бурятском фестивале «Алтаргана» 44 комплекта наград – дипломы победителей-лауреатов и золотые медали работы всемирно известного мастера-оружейника, ювелира Жигжита Баясхаланова.