Молодой театральный коллектив из Иволги удивил жюри фестиваля «Театральная неделя»

Дата публикации: 07.09.2022

А зрители были просто в восторге. Вчера в Улан-Удэ прошла премьера «Ночных ведьм»

 

Творческий коллектив Иволгинского Культурно-досугового центра «Мир» представил на фестивале любительских театральных коллективов спектакль «Ночные ведьмы».

Отметим, театральная студия Центра «Мир» существует всего 4 месяца. Премьера спектакля на сцене КДЦ состоялась 12 мая, а благодаря настоятельной просьбе зрителей состоялся второй показ.

История о героических подвигах молодых летчиц в годы Великой Отечественной войны затронула сердца не только зрителей, среди которых близкие, земляки, коллеги, но и искушенных членов жюри фестиваля.

В спектакле переплетаются прошлое и настоящее. Летчицы Руфина и Раиса через много лет после войны вспоминают свой полк, девчат, которые ценой своей жизни приближали День Победы. Как отметили жюри, режиссер использовал кинематографичные переходы между сценами настоящего и прошлого. Смена кадра. И вот уже молодые задорные девчонки в военной форме собираются в свой первый бой. На сцене появляется самолет! Не нарисованный, не проекция на экране, а модель самолета По-2 в натуральную величину.

 

 

 

 

 

В завершении представления глава Иволгинского района Николай Емонаков поблагодарил артистов от всех зрителей, поздравил режиссера с удачной постановкой.

На обсуждении постановки Алексей Размахов, председатель жюри, актер, режиссер-постановщик Центрального академического театра Российской Армии, Театра им. Ермоловой, проекта «Открытая сцена», Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. преподаватель ГИТИС, ВГИК (г. Москва) поделился с артистами своими впечатлениями:

– Искренне, с трепетом поздравляю вас с премьерой, с очень хорошей работой! Дорогого стоит ваша работа. Низкий вам поклон! Коллективом проведена серьезная работа, тема для спектакля взята не простая. Хочется бесконечно отмечать сценографические решения – это работа со светом, работа художника, костюмы, интересные режиссерские находки. У меня есть соображения-пожелания, но замечания можно найти всегда. Разве это важно? Важно, что вы все вместе, что зритель получает эмоции… Я не мог представить, что вы эту грандиозную историю с самолетом сделаете. Это шоу, в хорошем смысле слова, это невероятно!

Члены жюри: Зоригто Дагбаев, артист театра кукол «Ульгэр», преподаватель ВСГИК и Номин Цыренжапова, актриса ГБАТД им. Х. Намсараева единогласно отметили игру Тамары Баендуевой и Анастасии Петровой.

Зоригто Дагбаев: «Я давно знаю Тамару Лубсановну, не ожидал такой игры, хоть сейчас на профессиональную сцену».

Номин Цыренжапова: «С начала спектакля глаз «упал» на Тоню (Анастасия Петрова). Анастасия, у вас актерская природа, не хотите поменять профессию?».

Сергей Доржиев, заместитель директора Республиканского центра народного творчества:

«Я считаю, что родился новый театр! Желаю вам, что бы Иволга стала театральной столицей района! И ждем новых премьер от молодого коллектива».

 

Спектакль «Ночные ведьмы» автор и режиссер Рабданова Туяна (методист РМДЦ «МИР» Иволгинского района). Помогала в постановке и подготовке к премьере на фестивале Ольга Ломбоева, актриса и режиссер ГБАТД им. Х. Намсараева.

Роли исполнили работники культуры и образования Иволгинского района:

Руфа Гафарова (ветеран) – Баендуева Тамара

Рая Панфилова (ветеран) – Загузина Лариса 

Майор Бочаров – Гомбоев Бимба

Капитан Бершанская – Колбик Ольга

Рая – Пахомова Лариса

Руфа – Цыбикова Людмила

Тоня – Петрова Анастасия 

Оксана – Дабаева Анна

Катя – Рабданова Туяна

Хорошилова – Матафонова Оксана

Дина – Жалсараева Анна

Лёля – Жамсаранова Ирина

Юра – Матвеев Юрий

Андрей – Сангаев Аюша

Миша – Машанов Николай

Дина Никулина (ветеран) – Жигжитова Анна

Лёля Рачикова (ветеран) – Дылыкова Наталья

 

С 6 по 9 сентября в Улан-Удэ проходит фестиваль постановок народных и любительских театров «Театральная неделя». Самодеятельные коллективы представляют премьеры спектаклей.

Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева в рамках подготовки к 100-летию Республики Бурятия выделены федеральные средства 2,8 млн. рублей для проведения фестиваля в поддержку народных театров. Учредитель фестиваля – Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский цент народного творчества.

 

фото Баян Цыренов

фоторепортаж