Модельеры Бурятии покорили жюри Международного бурятского фестиваля «Алтаргана»

Дата публикации: 26.07.2022

Шесть из семи представленных коллекций завоевали золотые медали.

 

Лауреатами Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» в конкурсе работ модельеров «Традиционный костюм: история и современность» стали:

  • Түдэвийн Мацзигэма, г. Улан-Удэ (номинация «Традиционный костюм» – детская коллекция);
  • Банзарова Светлана Александровна, Кяхтинский район, с. Кудара-Сомон, Кударинский детский сад (номинация «Стилизованный костюм»);
  • Ванзатова Улзыма Ванзатовна, Хоринский район, с. Хоринск, Хоринская детская школа искусств, (номинация «Авангард» – взрослая коллекция);
  • Мэрдыгеева Евгения Батоевна и Уюина Руфина Дугаровна, г. Улан-Удэ, ателье «Хорошее» (номинация «Авангард» – взрослая коллекция);
  • Цыбикова Доржи-Ханда Дамдинжаповна, Кяхтинский район, СДК с. Усть-Дунгуй (номинация «Авангард» – детская коллекция);
  • Найданова Шидэ Булатовна, г. Улан-Удэ (номинация «Прет-а-порте»).

 

К всебурятскому фестивалю «Алтаргана-2020» Улзыма Ванзатова подготовила новую коллекцию одежды из войлока «Улзы». Директор Хоринской детской школы искусств У. Ванзатова первая в Бурятии вывела войлок на модные подиумы, положив начало новому направлению в изготовлении авторских нарядов. Её творческой мастерской является Театр моды «Аялга», открытый при школе искусств в 2005 году. За эти годы по эскизам модельера создано несколько ярких коллекций женской одежды из войлока ручной работы: «Новый войлок», «О, Мать-Земля!», «Посвящение Бальжин-хатан», «Вдохновение». Коллекции Улзымы Ванзатовой неоднократно отмечались призовыми местами на Всебурятском фестивале «Алтаргана», наградами международных конкурсов в Улан-Удэ, Севастополе, Иркутске, Якутске, Кызыле.

 

Тудэвийн Мацзигэма родилась в 1959 году в городе Хулунбуир АРВМ КНР. В 2012 году переехала в Улан-Удэ. Здесь нашла себе дело по душе: стала шить на заказ бурятскую национальную одежду. Мацзигэма – победитель Республиканского чемпионата по выделке овечьей шерсти «Дулаан шэмэг», Международного фестиваля «Алтаргана-2018», обладатель Гран-при Республиканского фестиваля зимнего национального костюма, посвященного национальному празднику «Сагаалган», лауреат Международной выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Гостеприимная Бурятия». На конкурс Мацзигэма подготовила коллекцию детской национальной одежды «Серебряные пуговки».

 

Доржи-Ханда Цыбикова – создатель и руководитель Театра моды «Серебряный звон», балетмейстер народного ансамбля «Уряал», детского хореографического ансамбля «Толон». Ее коллекции были отмечены дипломами лауреата I степени Международного конкурса-фестиваля «Таланты глубинки-2021» в Санкт-Петербурге, лауреата II степени Интернационального конкурса-фестиваля «Hola, Espana» в Испании, дипломанта I степени Федерального проекта «Международный конкурс искусств «Первые ласточки» в номинации «Театр мод» в Москве в 2021 году. На Международном фестивале «Алтаргана» она представила детскую коллекцию одежды на бурятские этнические мотивы «Веселый цветник».

 

Дизайнер одежды и художник по костюмам в киноиндустрии, руководитель ателье «Хорошее», создатель авторских курсов кройки и шитья Евгения Мэрдыгеева в соавторстве с заслуженным работником культуры Бурятии директором фестиваля красоты и талантов «Краса Бурятии» Руфиной Уюиной представили новую коллекцию «Хатан-2». В 2020 году в Санкт-Петербурге показали коллекцию «Хатан» на конкурс «IBEFF International Baltic Ethnic Fashion Festival» в номинации «Традиционный и сценический костюм» и заняли 1 место.

 

Стилист, дизайнер одежды Шидэ Найданова родом из Кижингинского района на конкурсе представила коллекцию современной стилизованной одежды для молодежи «Этногранж». На протяжении многих лет она участвовала в фестивале «Baikal Fashion Week», «Торгон Зам». Представляла свою коллекцию одежды в Италии на «Неделе моды в Риме». Совместно с мастером по войлоку Юлией Золотоевой впервые в Бурятии реализовала проект «Стиль без возраста» для прекрасного возраста 50+. «Мне нравится создавать стилизованную одежду, совмещая мировые тренды и элементы бурятского традиционного костюма. Все больше людей желают носить в повседневной жизни стилизованную этническую одежду. И это очень радует, открывает для нас неограниченный простор для творчества», – отмечает Шидэ.

 

Светлана Банзарова – дизайнер-модельер Театра моды «Вдохновение» при ТОС «Территория радости» села Кудара-Сомон Кяхтинского района. Коллекции готовят совместно, активно продвигают и популяризируют через свое творчество национальные традиции и культуру. Все работы оригинальны и красивы, проникнуты любовью к малой родине. На конкурсе «Алтаргана-2020» показали коллекцию «Золотой Дракон». Ее представила активист села Кудара-Сомон, член ТОС «Территория радости» Дина Дампилова.

 

В номинации «Традиционный костюм» – взрослая коллекция» диплом за участие вручен Долгоржаб Дамбиевой. Уроженка Шэнэхэна после переезда в 1995 году в Улан-Удэ открыла с мужем индивидуальное предприятие. Долгоржаб Дамбиева руководит творческой группой по пошиву бурятской национальной одежды и обуви, пропагандирует бурятскую культуру и родной язык.