«Мы против нацизма! Наша сила в единстве!»

Дата публикации: 16.04.2022

Такие призывы звучали сегодня на площади Советов г. Улан-Удэ. 15 апреля 2022 года во многих регионах нашей страны прошел музыкальный телемарафон «Zа Мир без нацизма». Бурятия активно включилась в этот марафон. В 14 часов улан-удэнцы заполнили главную площадь столицы, чтобы вместе со всей страной сказать: «Нет нацизму!»

17 декабря 2021 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Забытые уроки прошлого дорого обходятся в будущем. Россия помнит об этом, хотя недружественные ей страны предпочли забыть. Абсолютное неприятие нацизма – это составляющая национального кода народов России и Бурятии. Только единство народов Советского Союза помогло стране победить в смертельной схватке нацистскую Германию. Сейчас Донбасс и Россию в их борьбе с неонацистами и крайними националистами открыто поддержала братская Республика Беларусь.

К участникам музыкального марафона, большую часть которых составляла молодежь, обратился Глава Республики Бурятия А.С. Цыденов с призывом помочь российским военнослужащим своей поддержкой, сплоченностью и верой в правое дело и победу. Он отметил, что сейчас на Украине решается судьба нашей страны, будущее наших детей. Глава объявил Минуту молчания в память военнослужащих Бурятии, погибших в ходе специальной военной операции на Украине. Вечная им память, славным сыновьям Бурятии, вступившим, как когда-то их деды и прадеды, в битву с нацистами. Тысячи воинов из Бурятии в годы Великой Отечественной войны освобождали города и села Украины от фашистских захватчиков. Среди них Герои Советского Союза Сергей Орешков, Прокопий Сенчихин, Илья Балдынов, Владимир Борсоев, в честь которых названы улицы в Улан-Удэ. Врио командующего общевойскового объединения Восточного военного округа полковник И.В. Сокол выступил с краткой, но емкой речью «…Сегодня наши солдаты и офицеры выкорчевывают в Украине поднявших голову нацистов. Мы говорим: «Нет геноциду жителей Луганска и Донецка! Нет продвижению НАТО на Восток! Мы против иностранных баз и биолабораторий возле наших границ! Наше дело правое, мы победим!»

Зрители внимательно слушали взволнованную речь Председателя Всероссийской общественной организации малолетних узников фашизма Л.К. Синегрибова: «…нацисты разделили нас с украинскими братьями и сестрами. Но так долго продолжаться не будет. Мы победили нацизм в 1945, победим и сейчас. Не в русском духе молча смотреть на страдания других. Мы победим, потому что с нами правда!»

Среди артистов-участников телемарафона были и те, кто с 28марта по 5 апреля этого года выступили с концертами перед жителями Донецкой и Луганской народных республик, Крыма и Ростова-на-Дону, и, конечно же, российскими военнослужащими. Инициаторами этой поездки стали артисты Бурятии, идею поддержал Глава республики А.С. Цыденов, министр обороны РФ С.К. Шойгу.

Участник этой творческой бригады, известный автор и исполнитель песен специалист РЦНТ Виктор Паньков рассказал со сцены о своих впечатлениях: « Мы выступали в госпиталях, Домах офицеров, в воинских частях, в полевых условиях. Встретились с нашими бурятскими бойцами, передали им обереги от родных с энергетикой родной земли. На земле Донбасса мы многое увидели своими глазами. Поверьте, не стоит верить фейкам, распространяемым в Интернете. Мы общались с жителями Донбасса. Они благодарили нас и всех россиян, Президента России. Они говорят: «Для нас назад пути нет. Только вперед, только победа. Наши взгляды направлены в сторону России».

В этот день проявили солидарность с улан-удэнцами известные артисты и коллективы: Эдуард Жагбаев, Чингис Раднаев, Сергей Плотников, Георгий Байбородин, Алина Намсараева, Сэсэг Аюшеева, Тимур Болотов, Валико Гаспарян, Елена Шашина, Евгения Гребенщикова, Бутидэй Дондок-Сырэн и ансамбль ятагисток «Эрдэни Ятаг» театра «Байкал», муниципальный театр народной музыки и танца «Забава», хор БГТОИБ им. н.а. СССР Г. Цыдынжапова, театр танца «Капуччино», студенты ВСГИК, ВИА «Лейкерс», хор Колледжа искусств им П.И. Чайковского, ансамбль 36-й общевойсковой армии «Селенга», квартет «Тэмуджин», «Третий регион». В их исполнении звучали известные песни советской и современной бурятской и российской эстрады.