Межрегиональный съезд «Содружество дарханов» - одно из ярких событий Года культурного наследия РФ в Бурятии

Дата публикации: 27.06.2022

 

С 1 по 3 июля в г. Улан-Удэ пройдет I Межрегиональный съезд мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Содружество дарханов». О подробностях мероприятия рассказали сегодня, на правительственном брифинге, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и заместитель директора Республиканского центра народного творчества Сергей Доржиев.

Творческий проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. 

- Мы хотим, чтобы наши мастера: и опытные, и начинающие собрались вместе и обменялись бы опытом. У нас много таких мастеров. Например, культура семейских сохраняется в Тарбагатайском, Бичурском, Мухоршибирском районах, в Закамне трудятся целые семейные династии по серебру, в Баунте развито эвенкийское искусство, в Селенгинском районе- войлоковаляние, работа по шерсти, с кожей, в Курумкане и Оке делают изделия из нефрита, в Кабанском районе делают куклы и так далее. В Бурятии, по нашим подсчетам, проживают 354 мастера по разным жанрам: обработка металла, художественная обработка дерева, люди работают по камню, по кости, с рогами работают, с мягкими материалами, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Всего в работе съезда примут более 150 участников из 8 регионов России: Республики Бурятия (18 районов, гг. Улан-Удэ, Северобайкальск), соседних регионов – Иркутской области и Забайкальского края, а также Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской области, Алтайского края. Для участия в работе съезда приедет из Москвы заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова Полина Сергеевна Зенкина, которая выступит модератором одной из секций научно-практической конференции и выступит с докладом.

Съезд откроется на театральной площади Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева 1 июля в 12:00 час.

Работа съезда пройдет по 4 основным направлениям: 

  1. В научно-исследовательской части конференции съезда (секция «Народные художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство. История, изучение, перспективы») выступят ученые-исследователи в области традиционной художественной культуры. Также будут освещены перспективы и задачи создающегося Центра прототипирования при ВСГИК.   Центр должен стать площадкой для продвижения инициатив творческой молодежи нашей республики. Среди докладчиков доктора наук Дарима Анатольевна Николаева и Мэдэгма Бидияевна Дандарон. Модератор – канд. искусствоведения Лариса Юрьевна Николаева.
  2. В практической части конференции съезда мы основное внимание уделяем популяризации народных промыслов в современных социально-экономических условиях. Перед участниками съезда выступят успешные мастера, которые расскажут не только о своих достижениях, но поделятся секретами успеха в разных сферах: в обучении детей, в бизнесе, продвижении сувенирной продукции в условиях развития туризма в регионах.
  3. Для проведения образовательных программ приглашены ХЕДЛАЙНЕРЫ – известные деятели в области НХП и ДПИ. Здесь мы ставим важную задачу – обозначить пути к успеху, успешности, востребованности, актуальности для мастеров, развивающих народные традиции.

Зимников Алексей Александрович – художественный руководитель Амурского областного Дома народного творчества, народный мастер Амурской области, 4-хкратный победитель регионального конкурса «Дальний Восток мастеровой». Он расскажет на личном примере и наработках о становлении мастера через изучение археологических изысканий и исторических традиций. Мастер работает с кожей, деревом, серебром, воском, тканями, занимается кузнечным ремеслом.

Бывших Михаил Михайлович – народный мастер Алтайского края,
лауреат премии Президента РФ, член творческого объединения «Союз художников России», многократный участник и лауреат фестивалей и конкурсов, основатель школы гончарной керамики в городе Барнаул, автор собственных методик преподавания и обладатель патента на первый “Конструктор гончарных форм”, тренер и эксперт международной академии WorldSkills. Его работы находится в государственных фондах России и мира.

Он раскроет путь к интересной и успешной жизни мастера, ответит на вопрос: для чего человек возвращается к истокам и начинает заниматься народным промыслом? 

Мастер считает, что помимо изучения культурного наследия на помощь приходит академические знания о композиции, колористике, физики, математике, истории, естествознании и т.д. Способность грамотно и корректно выйти за рамки традиции, и внести свой вклад в народное искусство – это признак высочайшего мастерства, и это необходимо делать осознанно.

Михаил Бывших также даст мастер-класс по гончарному искусству.

Анжелика Борисовна Алсаткина, известный художник-дизайнер, народный мастер Иркутской области, член межрегионального совета Всебурятской ассоциации развития культуры, заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, член Иркутского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Мастер в совершенстве владеет народными приемами выделки кожи, ткачества из конского волоса, работает с деревом, металлом, войлоком. Ее скульптуры, картины из войлока и конского волоса находятся в фондах Читинского, Улан-Удэнского, Иркутского и Омского художественных музеев, в частных коллекциях США, Франции, Германии и других стран.

Персональная выставка Анжелики Алсаткиной «Вселенная предков» успешно прошла в нашем Художественном музее в январе этого года.

Мастер постоянно изучает традиционную культуру, большинство ее работ связаны с мифами, легендами, преданиями бурятского народа. Она убеждена, что по нитям конских волос боги спускают людям на землю лучшую долю, здоровье и богатство. На своем мастер-классе Анжелика Борисовна поделится собственными секретами и наработками в изготовлении оберегов из конского волоса, кожи, бусин.

 4. Демонстрация и показ достижений мастеров. Это направление предназначено для широкого круга любителей НХП и ДПИ.

Прежде всего, мы предлагаем посетить выставку работ мастеров-победителей республиканского конкурса «Уран дархан». Выставка откроется в Художественном музее 2 июля в 16:00 час.

А все участники съезда продемонстрируют свои работы и организуют продажу на выставке-ярмарке 3 июля с 11 до 14 час. на пл. Революции 1905 г.  Здесь развернутся площадки мастер- классов для всех желающих: по чеканке из серебра (Зоригто Маркуев, Борис Надмитов), войлоковалянию (Роза Хохлова, Юлия Золотоева, Софья Поселенова), ткачеству на бердочках (Виктор Иванов), изготовлению кички семейской кички (Наталья Нестеренко).

- На выставке, которая пройдет 3 июля на пл. Революции все желающие могут приобрести понравившиеся изделия. Цены будут вполне приемлемые, - добавил Сергей Доржиевич.