Мастера выделки овечьей шкуры и шерсти встретились в столице Бурятии. Репортаж БГТРК

Дата публикации: 18.11.2022

В Улан-Удэ завершился четвёртый конкурс среди изготовителей традиционной бурятской одежды и мастеров по выделке шкур "Дулаан шэмэг"

 

Он учреждён Буддийской Традиционной Сангхой России и министерство культуры Бурятии. Организатор - Республиканский центр народного творчества.

От Оки до Иволги: в Улан-Удэ съехались те, кто вкладывает свой труд в производство тёплых вещей. Среди них - Алла Башеева из Хоринского района. Изготовление обуви - её хобби, отдушина и способ самовыражения.

Алла Башеева, изготовитель обуви:

- Воплощаю свою идею. Хочется сделать всё в бурятском стиле, возродить именно своё, исконно народное, чтобы люди одевали своё теплое, хорошие, экологически чистые вещи.

Конкурс организован республиканским центром народного творчества. Гости выставки отметили высокое качество одежды.

Зоя Дулзынова, посетитель выставки:

- Очень оригинальная продукция, это можно на любом подиуме в Москве, в Питере носить. Это очень тяжёлый труд и работают над этим только люди, которые имеют навыки, опыт и действительно сохраняют истоки бурятского народа.

Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия:

- Конечно, мы хотели бы показать пример того, что наши мастера могут делать. Вы видите прекрасную зимнюю одежду национальную: и носочки, и варежки. и шапки. и обувь. Это всё делается у нас.

Ещё одна номинация - конкурс по выделке овечьей шкуры. Работы мастеров оценило компетентное жюри.

Вера Раднаева, член экспертной комиссии конкурса "Дулаан шэмэг":

- Кожевая ткань должна быть чистая, ворс должен быть хорошо отделан, края шкуры должны хорошо обработаны. Волосяной покров должен быть чистый, прочёсанный хорошо, нежирный.

Лучшие мастера по выделке овечьих шкур, изготовлению изделий из меха и шерсти удостоились наград. Стимул для производителей: конкурс помогает изготовителям не только показать "товар лицом", но и сохранять традиции предков.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Даниил Дурхисанов