Любительские театры: душа народа. В Бурятии сняли фильм о народных театрах

Дата публикации: 26.09.2022

С чего начиналась история народных театров в Бурятии? Почему они собирают аншлаги на своих выступлениях? Почему учитель, продавец или водитель после рабочего дня идёт на репетицию? Чем живут народные театры сегодня? На эти вопросы отвечает документальный фильм «Любительские театры: душа народа».

 

 

Фильм снят в рамках проведения Фестиваля постановок народных и любительских театральных коллективов «Театральная неделя».

– Наша задача, чтобы явление «народные театры» было не только «местечковым» для своего села, жителей района. Чтобы это стало достоянием республики. В этом году мы объявили 3 конкурса для народных и любительских театров. В этих конкурсах мы попытались учесть потребности театров. Состоялись гастроли Улан-Удэ, снят документальный фильм, – рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В рамках театрального фестиваля проведены творческие конкурсы: по отбору театральных любительских коллективов для драматических постановок; на создание пьес на бурятском и русском языках для взрослых и детских театральных коллективов; эстрадного искусства для любительских (детско-юношеских) театральных коллективов.

Народные и любительские театральные коллективы показали премьеры спектаклей с 6 по 9 сентября на сцене и в театральной юрте на площади Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

Для проведения фестиваля в поддержку народных театров в рамках подготовки к 100-летию Республики Бурятия были выделены федеральные средства. Учредитель фестиваля – Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский цент народного творчества.

Возрастное ограничение 6+.