Любительские театральные коллективы представят премьеры спектаклей в Улан-Удэ

Дата публикации: 26.08.2022

В Бурятии проходит фестиваль постановок народных и любительских театров 

 

В рамках театрального фестиваля проходят 3 творческих конкурса:

  • по отбору театральных любительских коллективов для драматических постановок;
  • эстрадного искусства для любительских (детско-юношеских) театральных коллективов;
  • на создание пьес на бурятском и русском языках для взрослых и детских театральных коллективов (прием заявок до 15 сентября 2022 года). Для любительских театральных коллективов республики авторы пишут оригинальные пьесы разного жанра. По итогам конкурса будет издан сборник пьес.
– У нас в республике очень много народных театров. Это уникально! Например, в Курумканском районе действует 5 народных театров. Когда объявляется конкурс для набора актеров в коллектив, там огромный конкурс. Актеры театров – это обычные люди, которые живут на селе, учителя, врачи, фермеры. Это интересное явление, и мы его поддерживаем. В рамках подготовки к 100-летию Республики Бурятия выделены федеральные средства 2,8 млн. рублей для проведения фестиваля в поддержку народных театров, популяризации театрального искусства Бурятии среди населения, – отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Конкурс по отбору театральных любительских коллективов состоялся (см. итоги на сайте байкалфолк.рф), победители готовятся к показу своих постановок столичному зрителю. Фестиваль «Театральная неделя» соберет их и любителей театрального искусства с 6 по 9 сентября в Улан-Удэ. Многие спектакли впервые будут показаны, актеры впервые выступят на профессиональной сцене Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

В программу Недели включены и творческая лаборатория для любительских театральных коллективов, встречи с известными деятелями театрального искусства Бурятии, России, мастер-классы. 

Пока коллективы готовятся, репетируют, заодно снимаются в документальном фильме о любительских театрах республики.

Учредитель фестиваля – Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский цент народного творчества.